大学生应该如何学习 5

作为大学生应该以什么样的心态来学习... 作为大学生应该以什么样的心态来学习 展开
帛康胜cC

在大学这种相对高中比较自由的环境,很多人就容易懈怠,面对学习就不像高中那么自觉,再加上在大学没有老师约束自己,那么大学生应该如何学习呢?我认为有以下几个方法:

  1. 根据自己的专业特性制定好学习计划,什么时间该干什么事情,做好条理性规划,才能更好的把握专业知识。
  2. 要有独立自主学习意思,不要人云亦云,清楚的知道自己要学什么,要干什么,不要看见别人松懈就松懈,该学习的时候还是要约束自己认真学习。
  3. 上课认真听讲,大学的课程没有高中紧凑,相对时间宽裕,上课就一定要认真听讲,以免到了课后复习变成预习,学习效率大打折扣。
  4. 专业知识多请教老师,大学老师不同于高中老师,专业知识难度大,及时请教老师不仅能打消自己的疑问,还能在与老师相处的过程学到不一样的东西。

韦高格0C0

大学生涯的学习生活是一个很重要的充实自我的阶段。大学的学习是高中理论知识与社会实践工作的衔接,所以可不能听信高中老师说大学只用玩这句话,大学也要好好学习,天天向上。而大学时期的学习内容于以往相比有十分大的区别。所以在学习方面需要转变方式了。

1、要学会自主学习。到了大学,已经没有老师会催着你去学习了,即使你不去上课也没有人会管。要想提高自己就需要自律,学会自主学习,合理安排每日的学习任务。安排好就要去实施。要是三天打鱼两天晒网的终究是没有什么用处的。

2、要制定一个坚定的目标。无论是想升学还是想进入大公司,出国等,都要定好一个长期目标后,就需要定一个个短期目标,一步步达到自己想要的高度。

3、多尝试,然后选择。也许会有很多同学所选的专业并不是自己如愿的。那可以通过转专业,社团以及选修课,拓展专业等方式尝试自己未来想做的工作,然后选择适合自己的。

ChensTP

大学生学习的前提是强大自控能力,大学的时间分配自由而且没有人监督,老师在讲台上讲的课程你不一定能够在课堂中掌握,下课后老师也不能够有充足的时间一一解答你的疑惑。所以大学最好的学习方式是自学。

将更多学习时间从被动转移到主动,不单单只是接收老师所讲解的,应该自己去翻阅资料和寻找方法理解书中的内容等,可以去图书馆翻阅,也可以通过网络和教学视频。要学会总结大纲,提画重点,构建清晰的思维导图,避免盲目的接受杂乱的知识点,一锅端的写在笔记本上。

一个良好的学习环境也是至关重要的。身处一个安静的环境和周围都是和你一般努力学习的人更能提高自己的学习效率,然后将手机调至免打扰或者直接关机,放在自己看不到或者伸手够不着的地方,改掉频繁刷手机的习惯,提高自己的专注力。

小旋风PLMM

1.数学和英语

这两门都是比较基础的课,如果要学的同学,建议一定要认真学习。数学和英语在成绩权重中占比较大,排名需要,转专业或者评优评奖需要,以后的保研考研,甚至出国也十分看中。所以一定要好好学。

认真学!

2.专业课

这些课也是很重要的,尤其是在大二大三,专业课的占比很多,而且自己的大创项目或者科研方向,以后的工作方向都是需要专业知识的。所以要尽量学的好。

尽量学!

3.其他课程

看个人情况,有自己爱好的或者想学的就认真对待,如果只是想获得学分的,就保证不挂科就行。

能学就学

在大学,推荐还是在图书馆学习,有学习氛围会更学的进去。然后,大学学习主要还是看自己的控制力,一定要有动力去主动学习,ddl也一定要记清楚,不然会对成绩有影响。

图书馆学习

生活达人布丁李

高中跟大学的区别在于高中老师会引导着我们去学,我们是跟着老师带的节奏走。而大学就只能靠我们去自主学习,全靠我们的自制力。

在大学上课一定要认真听特别是专业课这种非常重要的学科,要不然你后面的课基本都会听不懂。遇到不懂的要及时问老师或者去查阅相关的资料。

根据自己的学科可以制订一个相应的学习计划,后面可以根据自己的学习情况做出相应的调整。还需要树立一个正确的学习态度,不能气馁。

找到一个适合自己的学习方法,别人的不一定适合自己只有适合自己的才是最好的,学习效果也会事半功倍。

充分利用自己的时间,上大学时间都是自己的,老师也不会怎么管。但是我们不能松懈,不要把时间都浪费在电子设备上,我们要懂得控制自己,提高自己的自制力。