大学生应该如何学习 5

作为大学生应该以什么样的心态来学习... 作为大学生应该以什么样的心态来学习 展开
清风111789

高中的学习,是统一的,必须争取的考试,有人管你,你身边的人会督促你学习,以获得高分考上好大学为主要目标。而大学的学习,是动态的,多元化的目标,你可以卷,也可以浪,和你自己选择的人生道路有关。

如果你觉得自己喜欢学术,那么你应该把精力放在学习的课程专业知识和学术实践,以论文、实验等为主要学习目标。如果你想保研,那么就努力学习卷绩点、卷一些综测,争取考试高分绩点排行前列,以高绩点为主要学习目标。如果你想考研,那么绩点保持正常就好了,以努力学习考研为主要学习目标。如果你想工作,那么绩点保持偏前列就好了,以实习、工作为主要学习目标。如果你想留学,那么绩点保持偏优秀就好了,以雅思、托福等为主要学习目标。以此类推,大学的学习,是根据你的发展方向来选择的。一定要有积极向上态度哦。

百度网友5d4b3fe

在答者看来,大学学习生活与高中最本质的区别是自律与他律的区别。进入大学后,班级制度淡化,且大家会选修不同的课程,故以固定集体为单位的学习显著减少。对自己学习进度、学习状态最了解的人是自己;对自己学习成绩上心甚至负责的人也只有自己。故大学学习中,以自律为前提是必须的。这样才会有学习的主动性。

答者目前读于清华大学,准大二

此外,大学与高中另一个明显的区别是学习时间的改变。大多数大学中,学生可以选择自己所修的课程,且课表不会很满。这就需要大学生们有较强的自理能力,体现在合理安排自己的作息时间与制作相对详细的时间规划。将同时需要推进的多项任务按优先级排进自己的时间表中,并予以落实。

答者大一时的课表

在连珠塔玩滑翔伞的天狼星

1:确保了解每门课程的要求,即这门课程是如何被讲授的,对你有什么要求。了解课程评分方法以及做好课程准备的建议。

2:成为一个积极的学习者,通过主动阅读、写作、报告和听课让知识真正融入思维当中。

3:将你所学的每一科目内容都看作一种特殊的思维方式(在历史课上用历史学思维思考;在化学课上用化学思维来思考。

4:成为一个勤学好问者。通过提出问题投入课堂的讨论中。如果不提问,你很难知道自己掌握了哪些内容、没有掌握哪些内容。

牛油果熟了吗

1.多去图书馆和教室自习。

人是极容易被环境影响的,能完全特立独行于环境之外的人少之又少,即使能做到往往也需要耗费极大的精力。不管是在玩乐的环境中坚持学习,还是在学习的环境中坚持玩乐,都是如此。让自己置身于能够静心学习的环境,远比在混乱的环境中静心学习要容易得多。

虽然有些学校学习氛围极其浓厚,有些大学不那么浓厚,但同一所学校内部的不同环境中,仍然有分层。在学风很好的大学里,也总是有些寝室喜欢玩乐。在学风很不好的大学里,图书馆和自习室里总归大多是认真学习的学生。

2.找到自己真正喜欢的东西。

绝大多数学不下去的都是因为不喜欢学习,或者说学的东西不喜欢。很多学生学打游戏就学得很快,学明星八卦学得很快,学认品牌款式学得很快,即使在很嘈杂很混乱的环境下也能学得很好,就是因为喜欢。

前面十几年学的都是要求一定要学的东西,不管喜不喜欢,就是得学语数外,物化生,史地政。

大学开始可以学自己喜欢的了。先花点时间好好想想,或者利用各种机会了解一下,自己究竟喜欢做什么事情,对什么领域感兴趣,有哪些必须要懂的东西。

gsjeueh

学习是对梦想的坚持,很多人不能明白,未来对自己的意义和机会,也很难理解坚持对自己未来的意义,但我们必须明白未来一定会有人因为你的想法而成功。很多人只是想了一想,而有的人却是在真正的坚持做。如:"一九四二年,关肃霜在武汉拜京剧名旦戴待霞为师,当时她和师父都住在四楼的平台上,有时下楼上楼做什么,都跑着圆场,脚下不停地练。上楼的时候,她的嘴里念着小锣"台台台",一边扭一边上。总之,她抓住一切机会,不停的练功。关肃霜因想借一块破台毯借来练功,结果被拒绝,她就找到了一块坟地在那练,练着练着,练到疲倦了,就靠在坟堆入睡。”坚持是不断行走的,是一个一个脚印踩出来的成果。
学习是一种信念,真正的信念不是空洞的口号,信念犹如魏巍大厦的栋梁,没有它,就是一堆散乱的砖瓦;信念犹如滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引量,没有它,就只有把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。学习的人生道路既有坦道.又有泥泞;既有美景.