家长该如何辅导孩子才更加有效呢?

Xiao点说

家长辅导孩子时要注意以下几点:一、可以做示范,但不要做替代;二、让孩子养成定时做作业的习惯,避免拖沓;三、和孩子一起批改作业,加深印象。

家长不要帮孩子写作业

刚刚上学的孩子对写作业这件事还不够熟练,有些孩子一页字母一个小时都写不完。这种情况对陪伴孩子写作业的家长来说,自然是无奈又难熬。有些耐心不够的家长为了让孩子早早完成作业,可能会自己动手代劳。虽然在家长看来,自己的举动只是帮孩子写了几个拼音,但对孩子的触动是很大的,因为这样会给孩子留下作业可以让别人代劳的印象。所以,如果孩子不会写,家长可以在一行的开头写一个样本,让孩子对照着写,这样孩子既能完成作业,又能提高速度。

按时做作业,不要让孩子养成拖延的习惯

作业是学生的任务,就和工作对于工作族一样。所以,如果没有特别情况,放学之后,家长就要让孩子先完成作业。其他事情,无论是课外阅读还是兴趣爱好都要往后排。只有这样,孩子才不会养成拖延的习惯。如果能从小养成按时完成任务的美德,孩子将会受益一生。

与孩子一起批改作业

按照现在的教学习惯,家长需要给孩子批改作业。如果条件允许,家长可以与孩子一起批改,因为这种行为对孩子而言相当于二次复习。除此之外,得知与家长一起批改作业,孩子在写作业的时候一定会更加认真。这样不仅能端正孩子的学习态度,还可以加深孩子脑海中的知识。如果遇到错题,家长在批改的时候顺便给孩子讲解纠错,可以让孩子记忆更深刻。

在孩子还不会自主学习的时候,家长的辅导很重要。不过让孩子早日学会自主学习,孩子的进步才会更快。

hululahulula

家长一定要有耐心,在辅导孩子写作业的过程中,千万不要玩手机,不要严厉斥责孩子,在孩子注意力集中的时候千万不要打断孩子,在辅导孩子做作业的过程中,一定要帮助孩子找到正确的学习方法或者学习策略。
要天天喝443

家长应该带孩子去进行作业或者是学习的时候陪伴在孩子身边去陪孩子一起进行学习,平时要多督促孩子的学习,并且去给孩子进行一个正确的引导,平时对于孩子一些不理解的地方给予孩子一定的指导。
爱仕达各色

家长在辅导孩子做作业的时候,就应该保持一个冷静的心态,要给孩子充足的耐心,而且在辅导孩子的时候就应该教给孩子方法,不要教给孩子直接的答案。