街道办事处党群服务中心做什么的

法律部落
部落网秉持“让法律,更简单”的理念,通过电脑、手机、智能电视等多终端,切实畅通用户与法律服务提供者间透明、直接、详尽的供需信息渠道,让老百姓“找得到律师、用得起服务、解决得了问题”。
【法律分析】
街道办事处党群服务中心具体职责如下: 一、负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动。 1、党员服务内容关系接转:为流入、流出党员办理党组织关系接转。 2、政策咨询:向党员提供党务政策咨询服务。 3、权益维护:充分发挥党组织优势,定期不定期保持与党员沟通联系,积极向上级党组织反馈党员的合理化意见和建议,保障党员的合法权益不受侵害并充分享受。 4、党内关怀:对困难党员进行帮扶,对老党员进行慰问等。 5、知识宣传:向党员宣传党的基本理论,及时传达党和国家的相关政策,引导每一名党员积极发挥主观能动性。 二、提供党员培训活动场所,做好区域党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作。 1、开展活动:按照党章规定,定期组织党员开展各项组织活动,发挥党员在经济建设、议事监督等方面的作用。下发各党(总)支部活动要求,按照“三步四循环”工作法进行开展党日活动、民主生活会等党内活动。 2、党费收缴:根据规定,按时收缴党费。 三、为街道、社区(村)党组织、党员群众和有需求的单位提供相关服务和资源保障。提供保障:为党组织协调党建经费,帮助困难党员,满足党组织、党员其他合理要求。 四、负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。志愿者服务:定期组织党员志愿者参与服务社会、服务经济和服务群众的活动。 五、完成街道党工委、办事处和上级有关部门交办的其他任务。
【法律依据】
《中华人民共和国宪法》 第三条 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。