八九跟一到二五打一数字

养绿植的茹小茹

八九跟一到二五打一数字是9。

还有其它的谜语:

1、五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。谜底是手指。

2、一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。谜底是瓜籽。

3、人脱衣服,它穿衣服,人脱帽子,它戴帽子。谜底是衣帽架。

4、屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。谜底是冰箱。

5、两只小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。谜底是袜子。

6、弟兄七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破。谜底是蒜。

谜语的构成:

一般由谜面,谜目和谜底三部分组成,有些运用迷格制成的灯谜还有迷路,如:第一个教室,谜底:先进班级,这里第一个教室是谜面,学校用语是谜目,先进班级是谜底,谜面是灯谜的主要部分,是猜谜时以隐语的形式表达描绘形象,性质,功能等特征。

供人们猜射的说明文字,它是为了揭示谜底所给的条件货提供的线索,是灯谜艺术的表现部分,也可以说是灯谜提出问题的部分,通常由精炼而富于形象的诗词,警句,短语,词,字等组成,谜面文字要求简介明了,通俗易懂。

谜面可以说出来让人猜,也可以写出来,一般来讲,民间谜语多是说出来的,灯谜差不多都得写出来,比如,有这么一条民间谜语:大姐树上叫,二姐吓一跳,三姐拿砍刀,四姐点灯照,猜四种昆虫,这四句就是出的谜底,也就是谜面,谜底:蝉,蚂蚱,螳螂,萤火虫。

这四句就可以说出来,让人来猜,来看看灯谜的谜面:三市尺不是米,打一字,凤头虎尾,打一字,这样的谜面就是要写出来,因为谜底得反复琢磨,头一个谜底是来,因为三市尺是一米,一,米上下一合,是来字。