遇到系统安装内存8G,但是系统只显示3.2G,是怎么回事?

黄先生生活社会说

如果是32位的系统最多只能认到4G内存,还有一个可能就是主板芯片组也限制了内存的大小,举个例子,IBM ThinkPad T60是945的芯片组,但系统做了限制,最多认到3G内存,所以组装机器之前还是先仔细看看相关说明。

一、应该是使用ghost安装系统导致的。

1.你安装的ghost的win7系统被调整过参数。有最大4g限制,这是那种给只有4g内存又想安装64位电脑优化的。这种系统有做了很多调整,甚至硬盘参数也调整过了。而且你有固态硬盘,安装ghost是没有4k对齐的,固态硬盘性能没有达到最优。然后只有3.2g可用,其中800MB是被集成显卡占用的。

2.从强迫症角度建议重新安装一下那种原生版的win7,从硬盘格式化开始做然后自己安装驱动,因为固态硬盘还是要做好4k对齐的,之前我老家那台也是用ghost安装的,检查了一下没有4k对齐,于是重装系统后,性能直接提高了一半。开机从28秒变18秒。QQ从1.5秒反应变0.5秒反应。

二、还有就是你进主板bios里的芯片组设定看看。

是不是跟主板关闭了64位系统的选项,一般老的主板默认都是关闭的!具体哪个选项,看是什么品牌的什么型号主板,我的主板点那个选项后,显示的是32/64。你自己找找看!

三、我之前遇到过这种情况。

后来发现是低电压的cpu,不能插标准电压的内存,后来换成ddr3l的低电压内存条,完美解决。

最后,给你个建议,一般有8G内存的电脑现在都不怎么差,学装win10吧,开机快,意外断电也不会那么容易导致引导盘出错,只是没装过的有点麻烦,硬盘要重新弄,不过先看看电脑支不支持UEFI启动。

秃头小宝贝101
遇到内存BIOS检测只有4G, 但系统显示有8G内存,可用只有3.2,主要是电脑内存或BIOS的问题。这台电脑集显占用内存768m,实际无法使用内存巧好为BIOS无法检测的4G内存。解决这个问题可以用橡皮擦拭内存金手指,更换内存插槽重新插拔内存,如果无效的话,可以考虑重新刷新BIOS。以上方法无效,需考虑检测内存,如存在问题需要考虑更换内存条了。
明小聊生活

这是因为系统它不支持频繁的更换,还有一个就是它里面的一些芯片啊之类的承受不了吧唧,所以它就只能显示3G这样的。
小白家美食
在购买手机的时候,如果系统内存是8g,但是实际只有3.2g,这说明系统里面已经安装的固定软件占了巨大的内存。