谁能给我讲一下JAVA中的抽象类、抽象方法和接口啊?我是初学者觉得这不好理解,谁能讲一下?加上代码

风利小3718
我给你举个例子:
抽象类就像是国家每年的宏观调控政策,抽象方法则像是国家每年下发的指示文件。国家不关心这些政策和指示文件具体怎么实施,只需要提出一个大的框架就可以。比如今年国家的宏观调控政策是:今年金改,具体方案是1、2、3、4等诸多条例,这个金改的大指示就是抽象类,而具体方案的每个条例,就是抽象方法,金改条例是实现金改的重要举措,而抽象方法则是实现抽象类功能的重要举措——与金改的各地推行效果一样,不同的地方、不同的人、不同的使用方式,会造成各地的金改情况不一致,同样的,不同人、不同情况下使用抽象类和抽象方法,也由具体实施人来进行。

总结:抽象类和抽象方法是对于某一类行为的总体指导与大方向的指示和监督,但具体的实现需要由使用人根据自己的情况来具体实施。

而接口则是对某一类行动的总体规范。比如前面说到的金改,必须遵循“不会造成现有金融体系动荡”这条原则进行,在这个原则下,出台金改的宏观调控政策,然后又出台基于此政策的金改条例,才是最稳妥有效的方式。反映到编程上来,接口则是对某一类必须要遵循的规范做出的强制规定,使得实现此接口的类在使用上具有统一性。