总是说想自杀的人真的不会自杀吗?

情感解说家17
我只想说,谈论自杀或总是告诉别人想自杀,说明他已经几乎到了崩溃边缘,但他不甘心就这样去死。他的潜意识里还渴望被救赎。他看过很多悲剧性事件:人们总是在事件之前不够重视,当事件真正发生才会后悔哀叹。当他尝遍了所有的办法,得不到救赎的时候,他就真的彻底地绝望了。当他真正地下定决心去死,绝不动摇的时候,就真的不会告诉任何人了,因为他怕别人阻止他,而且他已经不想、也没力气再说话了。

所以,当一个人跟你提到自杀的时候,你是必须要高度重视的。总是把自杀挂嘴边的人一定不会自杀吗?那是你觉得,因为你没有经历过想死的感觉,你没有设身处地地为他想过,你就不能胡乱判断。请问你能保证、断定他是真想自杀还是假的呢?我不否认部分人(而且是很少人)借自杀来吓唬别人,为了达到一个目的来威胁别人,但是,事实上80%的自杀者在自杀之前都会发出预警,可惜不被重视或被认为矫情。

就像我,经常听到“真想死就不会告诉别人”“有本事你去死啊,现在就死才好呢”,还好我还算有点理性,我不会因为某些人的几句话,就气得真的结束生命。我还没那么傻,拿别人的错误惩罚自己,甚至牺牲生命。但是不能保证别人不会去做。我想问,你说出这样的话是想干什么,你的目的是什么?你是想怂恿他吗?你都听到了这句话还不去关心、帮助他,反而胡乱评判、否定他的痛苦感受?难道你真的想让他彻底绝望,放弃一切,什么都不跟你说,然后默不作声地离开?你只会加重他的痛苦,你在拿他的理性欺负他。我只想说,生命只有一次,任何人都不能拿它开玩笑。你听到了这句话,至少得先去关心一下,真正地、好好地了解一下他的情况吧?

这个世界有很多美好,但残酷的地方也太多了。你又不是他,你怎么知道他在想什么。你不理解,但请不要伤害。

我又要“扯”到自己身上了,我可以说很绝望,但我没有完全绝望,所以我还能向别人求救。我跟任何人说到“想死”“绝望”的时候,都会加上“几乎”二字,最多的时候是说“几乎彻底绝望”,别人应该可以觉察到的。我可以拿我的父母说(当然我很爱他们,这个不能否认),有时候正是自认为最了解你的人才最不能理解你。为什么?因为他觉得他最了解你啊,他就自动地以他的想法代替了你的想法,然后你就很难跟他沟通,你说什么他都不理解……所以我反而经常找外面人倾诉。

所以,我希望大家重视一下这些事情,多关心帮助身边的人或者是陌生人,很大可能你的陪伴和不放弃,哪怕是一点点关心和问候,都能拯救一个生命!我也请求你们不要再这样一味地指责他们,骂他们矫情。因为生命只有一次!

这是我作为切身体验者的观点。