人生的意义在于:目标

星座家17
人生的意义就在于“寻求意义”,不论它的本质,不论它来自何处,只要找到一个统一的大方向,人生就会有意义。

这个方向就是目标,但是光有目标也还不够,关键是要为实现自己的目标而努力,不要让自己的精力消散或者浪费掉。一个知道该做什么怎么做,却始终无法付诸行动的人,是非常可悲的。正如一个两百斤的大胖子,每天都要减肥,却只见他不停的吃垃圾食品!有目标,不行动,人生照样没有意义!

知道自己想要什么,并朝着这个方向努力的人,感觉思想行动都一致配合,内心自然和谐平静,心流自然会产生。

那么,怎样撰写自己人生的脚本呢?有两种,一种是根据自己的体验和理性的个人选择,不管这个脚本在别人眼里是什么样子,另一种是按照别人的指引或者要求,扮演分配在自己头上的角色,照本宣科,活成了木偶的样子!

下午三点,结束了《心流》的阅读,感觉意犹未尽。因为自身的理解能力和阅历的原因,很多东西,还没能领悟,没能映射到现实生活中,更难以应用在生活实践里。

不过,读书对人的影响是潜移默化的,不可能读了《心流》,就立刻成了一个积极心理学的践行者。

期待下次重读这本《心流》时,会有新的收获和感悟。