怎样才能读懂红楼梦

海猎o
那就要看你怎么去读了,不管你怎么去读你第一步是不是肯定要先将书中字面上的意思读明白对吧,很多人认为读红楼梦很难,你如果先从红楼梦字面上的意思读懂我感觉还不是很难的,我们就拿第一章来说吧,第一段就是一个人在那里做了一番感叹,说他经历了过一番梦幻如此如此这般这般。

这本书的主要旨意就是梦和幻,而且第一段就说出了甄士隐和贾雨村。这里还不是指两个人,是指将真事隐去,再用假语村言敷衍出来。好了就开始了一段神话的故事。是专门讲宝玉口衔那块玉石的来历,这块女娲补天多出来的顽石是如何变成了扇坠大小,又刻上了字的过程,所以说红楼梦最开始叫石头记也是这个原因。这期间是经过二个道士和一个僧人红楼梦的故事就记在了石头上了。

说完了玉石就开始说人间的事情了,那么按照石头上记录的故事展开了红楼梦的正式开始,这个时候的甄士隐就是一个凡人了,她那个有命无运的女儿也现身了,接着就是神瑛侍者和绛珠仙草的介绍,这个时候甄士隐作为凡人第一次见到了那块鲜明美玉,镌着“通灵宝玉”四字。当然这都是甄士隐做梦看到和听到的一切关于通灵宝玉的一些故事。

在现实中甄士隐看到了道士和僧人带给的他就是不好的信息,说他女儿有命无运累极父母。作为孩子的父亲当然不可能相信这些甄士隐认为的胡言乱语,谁舍得将自己的亲身骨肉交给一个素不相识的僧人和道士,但就是这一念之差甄士隐的命运就彻底的改变了。

书中继续就开始了甄士隐这个真先生和贾雨村这个假家伙的一段孽缘。真先生帮助假家伙财物,让他去考取功名,假家伙拿到银子连第二天和真先生告辞的礼节都不要了心急火燎的就上路了,假家伙的人生道路就此拉开了序幕,

从他连给自己的可以说恩人告别都不说就走了我就感觉这厮很不对劲,果然假家伙就遇到了真先生被人拐走的女儿无动于衷,好在真先生的女儿还是有点好运的,那道士和僧人说的无运也不全对,果然后来假家伙就演变成了一个忘恩负义的白眼狼,

忘恩负义也就算了他进一步和游戏中的打怪升级一样升级到了落井下石,落井下石也不奇怪,居然落井下石的是给他介绍国家高级干部工作的又是一个施主,这个施主就又变成了一个东郭先生。这个假家伙不但对真先生忘恩负义,就是对贾府也带有假的意味的和自己同族也一样的忘恩负义过河拆桥。也就是在关乎到自己切身利益的时候,假家伙是不管你真先生贾、假同族一样的手下不留情。

好了这就是第一章的大致内容,怎么样不难吧,我还添加了假家伙以后的一些故事的延续和结果。然后就可以有时间有耐心的话,逐字逐句,逐段落逐章节的慢慢看完,搞明白每句的大概意思就可以了,那么在时间老人的帮助下红楼梦你看明白全书的字面意思就可以在不太长的时间内完成,

这红楼梦的第一章的基本大意就是这样的,那么接下去的章节就和标题上的表明的含义完全对等了,当你看完一章你就想想和标题的意思你搞懂没有,我想从字面上的意思应该不可能搞不懂,只是其中的一些伏笔和第二层意思有点难,这不是你第一次的任务,你只要把每章字面意思搞明白就完成任务了,

比如第二章题目是 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府。有什么难度?完全没有把,贾夫人就是黛玉的妈妈在扬州去世了,肯定就是这件事情的来龙去脉,然后看冷子兴怎么演说荣国府,搞清楚他说荣国府的一些主要人员关系,这是给以后红楼梦铺路的,慢慢看,黛玉的一目十行做不到的。当然有的人是可以做到了。看红楼梦字面的意思就是这么读的,没什么难度了吧,不认识的字网上搜、

当你全部把红楼梦字面上的意思都基本上搞明白以后,那么真正要读懂红楼梦才开始,读懂不是读清楚红楼梦字面上的意思是要你读懂书中的很多可以说如同浩繁的星辰一样的内涵,所以说一部红楼梦你可以读一辈子就这么神奇,

读懂红楼梦是一个漫长的修行,犹如西天取经,搞懂一个疑问就是像孙悟空打死一个妖怪的那个爽,就像猪八戒背了一次媳妇的幸福,就像唐僧没有被妖怪少抓一次免收被吃唐僧肉的恐吓。就像沙和尚又说了一次师傅你又被大师兄救回来了的快乐,红楼梦也会给我们很多你想象不到的快乐。

不要给自己定什么目标,你能懂多少就懂多少,因为在这个读懂一点的时候就是一个快乐的过程,每一个人物都会让我们受益匪浅,你在红楼梦里会找到你的影子,你朋友的影子,你所认识的所有人的影子还有你从来没见过的影子,你在看他们演戏。

你会突然发现你可爱的妈妈像贾母那么慈祥和宽厚,你的姨妈也和王夫人一样的喜欢吃斋念佛,你的妹妹像湘云一样的整天嘻嘻哈哈像百灵鸟一天到晚都叽叽喳喳的快乐叫不过不停,你的同事居然有秦可卿集合了西施的美和杨贵妃的美之和,美得令人叹为观止,

你的小猪长怎么像王熙凤一样的严酷但还是天天和你们一起喜笑颜开因为她也是一个幽默细胞很浓的女子,你的男朋友和宝玉一样对你体贴入微你感冒了他会问你晚上睡得好吗?想吃什么告诉他,你有可能发现你的领导怎么和贾琏一样的好色,你楼下的王叔叔怎么和贾珍对秦可卿那么好完全一样,常常给你妈妈买好吃的,用我们四川话一定是耗子起了打猫的心肠,叫你妈妈提防着点,

红楼梦的快乐远不止这些,你总会在红楼梦里找到你喜欢的那一部分,并且将你喜欢的面不断的拓展,它会让你不断的去找你想知道的东西,学到你不知道的东西,我也不知道读懂红楼梦是一个什么水平,但我感觉你看得越多就知道得越多,假如你还喜欢写的话就写出来,假以时日你会有惊喜的。

比如你喜欢建筑那么在红楼梦你就发现很多建筑方面的优秀建筑,大观园就应该是一个登峰造极的无数个非常美妙的建筑汇集在一起的展示给我们的完美建筑集群,各种的门各种的厅堂回廊,可以说集那个时代的建筑美之大成,那是迎接皇妃娘娘的地方可以说是当时豪华简直的精品。

你如果很专业的话可以绘制出你手里的大观园再去和网上的大观园或者电视剧里的大观园对应是不是一种非常快乐的一件事,如果你再实景大观园的地方你还可以实地的去看看贾母王夫人等住的地方真的模样到底是怎么样的,黛玉,宝玉,宝钗住的潇湘馆,怡红院,蘅芜苑都是怎么样的,

这一切都是你读懂红楼梦的组成部分,可以从很多方面去读红楼梦这就是它经久不衰的魅力所在,你如果是在职场工作的,那么王熙凤的语言,黛玉的语言,宝钗的行事的方式方法都可以给你很多的收益,

袭人是如何从一个丫鬟混到大丫鬟的表现也可以对你有较为现实的指导意义。你能每天读懂一点点,那么这种一点点的积累就可以成为一座高山。那么明年的今天你就可以滔滔不绝给我讲一些红楼梦的故事了。那么你就会从一点点懂得红楼梦的日积月累变成红楼梦一方面或者多方面的董事长对吧。谢谢大家