声调不准怎么办?

一袭可爱风1718
声调不准怎么办?

首先是一声,像“花”、“尖”、“抽”,发一声的时候,声音高而平,基本没有升降的变化,一声是所有语调里最高的音,需要改善东北方言或者天津方言的朋友就要尤为注意,语调一定要相对偏高。

不妨多多练习下面的字词:

字:居、飞、家、亲、身、猜、虽

词:咖啡、香蕉、丰收、西安、端庄、参加

发二声的时候,比如“麻”、“学”、“活”,因为音调是逐渐往上走的,而且不要拐弯磨角,要直线上升。有一些南方口音,由于独特的方言音律,在发二声调的时候容易加入多余的调。

练习材料:

字:局、职、昨、节、房、斜、学

词:题材、临时、儿童、合格、豪华、联合

而三声声调,比如“好“、”九“、这个音调是四个音调中最长的,也是唯一有弯曲变化的声调,比较难把握。一定要注意放松喉咙,否则容易挤压声带。中间在转调的时候,不要硬拐。

练习材料:

字:假、想、沈、显、缓、改、雪

词:启程、法律、永远、掌声、敏捷、感想

四声的发音要点就是一开始起调的时候音调就要高,而且下降要迅速,否则会显得拖沓迟疑。比如“报告”、“复制”、“岁月”。

练习材料:

字:做、县、幻、怪、肾、让

词:致意、示范、翠绿、建造、地球、政府

这四个声调,比较容易出现的问题是“一声调值不够高,二声拐弯上不去,三声硬拐不平滑,四声降不下来。”所以在练习的时候,也要格外注意。