如何锻炼自己的语言能力?

生活小常识17
语言能力可以分为三个重要部分:第一简洁,第二幽默,第三是说服力。这三项都可以通过训练慢慢训练获得。

第一简洁。简洁有效的表达是非常高的境界。简洁是在为别人和自己节省认知成本。

简洁代表着一个人能够准确地概括一件事情,他说吗这个人对这件事吃得足够透。只有理解了,感受充分了,你才能很轻松的把它描述出来。

简洁需要有深刻的理解作为底层的积淀才能做到简洁。而且,要想简洁的把一件事说明白,核心还是逻辑能力。你要知道这件事有几个点,要把这几个点说明白了,就不需要说太多了。

第二,幽默。幽默不需要强求,幽默感因人而异。但要知道什么是好的幽默,什么是糟糕的幽默。比如用伤害或贬损他人的方法来开玩笑是糟糕的幽默;用自嘲和反省的方式开玩笑是高级的幽默。

第三,说服力。语言表达怎么更有力量,更有说服力?有两个方法,第一是看优秀电影,学习主人公的表达方式,比如《勇敢的心》《阿甘正传》,优质的台词和演员表演的节奏非常考究而且拥有力量。第二个方法是阅读好的文学作品,向作者学习怎么讲话。好的文字会给人带来深远的影响。