孩子今年上高一,成绩下滑的厉害,数学都不及格,高一学生成绩差怎么办?

谢鑫孟爱生活

高一学生成绩差怎么办?

第一、自律

在高中,老师和家长不可能时刻盯着我们学习,而且现在的电子产品,尤其是手机,它的诱惑力简直是无法想象,我们大人每天都是手机不离手,更何况一个心智还不成熟的中学生。一旦孩子沉迷于游戏,不但影响学习,而且更会浮躁难以静下心来学习。如果没有足够的自律性,最好还是远离手机,游戏等。“学习就如逆水行舟,不进则退”。

第二、学习方法

在初中,书面的知识点较多,举一反三独立思考的作业并不多。而进入高中则强调学生“独立性”。学习方法要求灵活、多样,好多知识点要触类旁通,不能单靠死记硬背,重记忆轻理解。

第三、心态

但凡进入高中,尤其是重点高中的学生,基本上在初中都是学生中的佼佼者。在进入高中后,就要在高手如林的新环境中重新对自己定位,不少学生在以前的学校里是老师眼里尖子生,学生心目中的偶像,当角色发生变化就引起内心的失落和自卑感,从此而一蹶不振,没有了上进心。这个时候能够及时调整心态,让心态回归到正确的轨道上。

高一学生成绩差的原因:

1、高中知识难度增大,孩子难以适应慢。

高中知识不同于初中知识,很多初高中衔接课程都有介绍,家长和孩子也都有了解,只是在适应上还是有些困难。

2、逻辑思维能力跟不上知识难度。

到了高中,光靠习惯和认真是远远不够的,无论是文科性质的还是理科性质的,都需要较强的逻辑思维能力和分析能力。而这个能力是很多孩子所不具有的。

3、对学习不感兴趣

比如题主说到,孩子参加了各种活动,我们不得不承认这些活动占用了孩子的精力,把孩子的兴趣点夺走了,孩子的兴趣不在学习上了,成绩下滑就不奇怪了。

二狗说娱乐儿

孩子今年上高一,成绩下滑的厉害,数学都不及格,高一学生成绩差主要是要想办法提高孩子的学习成绩,哪科比较薄弱就要着重的对弱的这个进行补习。
莹莹旅游
我真的建议补课,高中数学我第一节课就没听明白,导致我后面都没有兴趣学了,高中学习的节奏本来就快,如果跟不上就赶紧补课吧。
细细6k

高一学生成绩差的话还是有救的,这个时候家长一定要好好的教育一下孩子。