猪肉绦虫、血吸虫、华枝睾吸虫是怎么回事?

娃娃教育小能手

一、猪肉绦虫

门:扁形动物门

链状带绦虫也称猪肉绦虫、猪带绦虫或有钩绦虫,是中国主要的人体寄生绦虫。古代医籍中称之为寸白虫或白虫。早在公元217年,《金匮要略》中即有白虫的记载,公元610年巢元方在《诸病源候论》中将该虫体形态描述为“长一寸而色白、形小扁”,并指出因炙食肉类而传染。

中国《神农本草经》中记录了三种驱白虫的草药。人体感染囊尾蚴早在1558年就为Rumber所发现,以后又由Kuchemeister与Leuchart分别以饲养方式证实了猪囊尾蚴与人体成虫的关系。

二、血吸虫

血吸虫全部寄生生活,多数营内寄生,少数营外寄生。雌雄异体的血吸虫,呈合抱状态寄生于哺乳动物的静脉血管中。生活史过程中有成虫、虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴与童虫7个发育阶段。

其中,尾蚴为感染阶段;尾蚴、童虫、成虫、虫卵均可致病,但虫卵是最主要的致病阶段,其沉积在肝、肠或膀胱及生殖器官导致的虫卵肉芽肿及其纤维化是血吸虫病最主要的病变。从粪或尿及肠组织中检获到虫卵即可确诊。治疗药物为吡喹酮。

寄生人体的6种血吸虫中,埃及血吸虫、曼氏血吸虫与日本血吸虫的分布面广、危害严重,我国仅有日本血吸虫,钉螺是其唯一的中间宿主,分布于长江流域及其以南的12个省、市、自治区,采取的是以传染源控制为主的综合防治策略。

三、涡虫 (一类扁形动物)

扁形动物门(Platyhelminthes)涡虫纲(Turbellaria)的代表动物。Planaria指真涡虫属,而planarian一词则指片蛭科(Planariidae)及近缘科的动物。涡虫生活在淡水溪流中的石块下,以活的或死的蠕虫、小甲壳类及昆虫的幼虫等为食物。

四、华支睾吸虫

同义词 华枝睾吸虫一般指华支睾吸虫

门:扁形动物门

华枝睾吸虫Clonorchis sinensis (Cobbold, 1875) Looss, 1907,简称华支睾吸虫,又称肝吸虫(liver fluke),华肝蛭。成虫寄生于人体的肝胆管内,可引起华支睾吸虫病(Clonorchiasis),又称肝吸虫病。

本虫于1875年首次在加尔各答一华侨的胆管内发现,1908年才在我国证实该病存在。1975年在我国湖北江陵西汉古尸粪便中发现本虫虫卵,继之又在该县战国楚墓古尸见该虫卵,从而证明华支睾吸虫病在我国至少已有2300年以上历史。

五、羊肝蛭

羊肝蛭是扁形动物门,吸虫纲,复殖亚纲,又名肝片形吸虫。

而最大的寄生虫为布氏姜片虫,不是肝片吸虫(羊肝蛭)。

羊肝蛭长约2厘米,是一种以宿主的血液或身体为食的小扁形虫。它常常侵害牛和羊,传播疾病,还能给人类带来严重的病害。

以上内容参考:百度百科——猪肉绦虫

以上内容参考:百度百科——血吸虫

以上内容参考:百度百科——涡虫

以上内容参考:百度百科——华枝睾吸虫

以上内容参考:百度百科——羊肝蛭