怎样了解院校信息

长丰太和
有关如何了解院校的问题,大致的做个介绍,希望能给广大考生家长一些助力。

今年浙江的新高考出现的高分考生去本三的乌龙事件,就是很大程度上,由于家长对院校缺乏了解造成的,可见了解院校是非常重要的。

那么,如何了解院校,了解院校的哪些方面,我们开始一一解答:

了解院校的途径很多,可以分为实地考察和网络搜集资料两种。当然,大部分家长,是很难实现实地考察的,一是目标院校也没确定,二是也没有这个时间和精力。

我们在此主要介绍第二种途径,网络搜集资料。

主要用于了解院校的网站有:

1、高校校园官方网站

2、本省考试院官网

3、中国学位与研究生教育信息网(学位网)

4、教育部阳光高考信息平台

5、学信网

6、教育部官网

7、其他各大教育网站以上是需要查询的网站,那么查询哪方面的信息呢?

查那些关乎我们报考需要的信息,看院校发展史,了解院校的起源,校址,院校层次,学科建设情况,强势专业及行业地位,师资力量,招生就业信息等等。

为了便于说明情况,下面我们以华北理工大学为例,介绍一下。

打开百度,首先输入“华北理工大学”,我们马上就能找到华北理工大学的网站,打开后,我们看到如下内容:那么我们根据我们的需要,重点看关乎我们报考需要的那些关键信息,并了解它的就业情况。在招生就业栏目,我们重点查看历史录取数据,关注来校内招聘的都是哪些公司或单位,从中判断它的院校影响力。

我们要找院校的专业实力,那么教育部所属的官方网站,是必须要关注的。我们在学信网,可以找到第四次学科评估的结果,从中可以去找有关华北理工大学的相关信息:2016年全国高校学科评估结果(教育部最新评估,第四次)
序号 院校名称 一级学科名称 一级学科代码、名称 原始评级结果 百分位分档结果(9档) 所属档次
2991 华北理工大学 冶金工程 0806冶金工程 C+ 40%-50% 7
3732 华北理工大学 数学 0701数学 C 50%-60% 8
3733 华北理工大学 化学工程与技术 0817 化学工程与技术 C 50%-60% 8
3734 华北理工大学 公共卫生与预防医学 1004 公共卫生与预防医学 C 50%-60% 8
3735 华北理工大学 护理学 1011 护理学 C 50%-60% 8
4460 华北理工大学 机械工程 0802机械工程 C- 60%-70% 9
4461 华北理工大学 材料科学与工程 0805材料科学与工程 C- 60%-70% 9
4462 华北理工大学 矿业工程 0819 矿业工程 C- 60%-70% 9
4463 华北理工大学 基础医学 1001 基础医学 C- 60%-70% 9
目前,很多网站,很多机构都搞一些大学排名之类,其实教育部并没有确认这些。权威的排名,还要看教育部发布的信息,以及结合考试院发布的院校提档信息,其他的也都是从中衍生出来的。