“幼小衔接”到底要不要上?过来人这么说

温屿17

近日,各中小学报名系统陆续打开,意味着又一波孩子即将上小学和中学。相比小中衔接,幼小衔接更为关键和复杂。小学和幼儿园有哪些不同?“幼小衔接”到底要不要上呢?高躰亲子时光小组询问了多位宝爸宝妈,大家观点不一,在高躰亲子时光看来,对于新鲜事物的出现,可以持支持态度,但切记不顾实际盲目跟风。

小学与幼儿园有哪些不同?

1. 学习方式不同

幼儿园大多以活动形式展开,看、唱、跑、跳、集体活动、个体活动、小组活动、探究、讨论、分享等形式多样,内容丰富;而小学一般以集体活动为主——听课、讨论、练习,形式较为单一。

2. 课程时间、课程内容不同

幼儿园基本上只要不晚于9点就不算迟到,即便迟到也很少受到惩罚;而小学则不同,大多数都要求8点甚至7点40前必须到校,一旦迟到,不仅学生甚至家长都要受到敬告;幼儿园每节课的课时最多不超过30分钟,小学一般为40-45分钟;幼儿园主要围绕语言、 社会 、生活与 健康 、科学、艺术等五大领域开展,鼓励幼儿在玩中学,学中玩,而小学则重在语文、数学等文化性课程的开展,注重知识性内容输入;幼儿园以 游戏 、活动为主,无作业压力,小学一般留有作业。

3. 管理模式不一样

幼儿园实施“两教一保”,除主副教师外,还专门配有解决孩子吃喝拉撒等问题的保育老师,自理能力差的孩子,也能轻松适应;而小学则不同,学习、生活全靠孩子自理。

幼儿园实施半开放、半封闭式管理,两餐一点及教学活动即时分享,孩子动态随手掌握;小学则是封闭式管理,班有班规,学校还有校规。

“幼小衔接”到底要不要上?过来人这样说

关于要不要上幼小衔接,不同人有不同的说法,来看看这些过来人怎么讲吧~

萌萌爸:我认为没有必要。理由是:幼儿园升小学是一个自然过渡的过程,目前市面上以知识为主的“幼小衔接”不仅不能减轻孩子的学业负担,还可能因重复学习而导致失去本该有的学习热情。与其这样,倒不如在孩子的学习以及生活习惯上下功夫。

星星妈:我认为很有必要。理由是:小学与幼儿园有太多的不同,为防止这些陌生感给孩子造成心理压力,家长必须让孩子提前了解并接触与小学相关的事情。当然,不只是知识。

明明妈:我认为没必要。理由是:和邻居家上过幼小衔接班的比,我家明明没提前学过任何知识,倒是提前带他去学校看了看,并简单介绍一些小学相关的学习与生活,在作息上进行了一些调整。现在二年级了,也没发现他哪儿比邻居家差。

高躰亲子时光温馨提示:“幼小衔接”到底要不要上,家长们切记不要盲目跟风,要根据自家孩子的实际情况来选择。

举报/反馈