什么是强迫症?

子静子的人3925

强迫症是指在思维中反复出现强迫的观念或是强迫性的动作行为,一般分为强迫性思维和强迫性动作。

一是强迫性动作,主要指反复性的重复某一动作,明明知道该动作没有必要性重复,甚至知道这种动作是多余的,可是无法自己无法阻止这一动作的发生。

一般采取行为主义疗法,基本可以缓解症状最后得到治疗。也就说这种行为一旦产生,就附加某种刺激,让其感受痛苦不得不终止这种行为。

二是强迫性思维,这是个自动化思维模式,往往思维好像不受自己主观控制而不由自主的产生某种观念或想法,自己想消除而又无法摆脱,在大脑中反复出现。

在了解病因的基础上,让求助者认识到症状中的非理性观念,减轻症状。然后是进行放松训练,直到自己可以运用放松训练的方法。效果比较理想。

总之,强迫症一般和这个人的人格个性有关,主要是追求完美,谨小慎微,敏感过度。这只是一般心理问题,通过合理的方法可以缓解其主要症状,达到良好的效果。

望有帮助!

强迫症也称强迫障碍 obsessive-compulsive disorder)。

临床表现为强迫观念和强迫行为,并具有患者常试图忽略或抵制强迫观念,或者通过强迫行为缓解强迫观念导致的焦虑,以及强迫行为是为应对强迫观念而被迫出现的特点。

强迫观念(obsessions)

是指能感受到的反复的、持续的、闯入性的和不必要的思考、怀疑、回忆、表象、冲动或渴望,是强迫症的核心症状,通常伴有明显焦虑,在强迫症中最为常见 仍强迫性地害怕自己丧失自控能力等。

强迫行为(compulsions)

是指缺乏现实合理性和明显过度的重复行为或精神活动,这些重复行为或精神活动是为应对强迫观念以缓解焦虑,或为达到所谓完美而根据严格规则被迫执行的。

强迫观念和强迫行为需要与日常生活中反复或重复出现的观念和行为相鉴别:

日常生活中有时也会反复或重复出现某种观念和行为,例如反复思考某个重要问题,反复想起某个人,头脑中反复出现某个活动场境的形象,以及重复检查重要的事项,默念某些词语以进行自我鼓励戓安慰等,但这些反复或重复出现的观念和行为,通常都是偶尔的、适度的,不会感到焦虑和痛苦。

强迫障碍的反复或重复观念和行为明显是过度的,也缺乏与现实的连接, 社会 功能明显受损,且感到强烈和严重的焦虑和痛苦。

强迫症又称强迫性障碍,临床分为强迫思维和强迫行为两类。强迫思维包括:强迫性穷思竭虑、强迫性疑虑、强迫性对立观念等。强迫行为包括:强迫性洗涤、强迫性询问和强迫性计数等。强迫症的后面动机是追求完美(后天形成的)。

什么是“强迫症”?

强迫症的英文名是Obsessive-Compulsive Disorder,英文名比中文的翻译“强迫症”更准确,因为英文名直接提到了“强迫症”中最主要的两个元素:Obsession(强迫想法)和Compulsion(强迫行为)。

当然,强迫症并不是同质化的,不同的强迫症会有不同的临床表现方式。但总的来说,强迫症是“强迫想法”和“强迫行为”的集合体,形成了一个恶性循环。

什么是Obsession“强迫想法”?

强迫想法指的是:突如其来的、侵入性的、持续性的、重复性的、没有逻辑性的想法,或者是逻辑性很少的想法。脑袋里突然冒出一个想法,认为一件负面事件可能会发生,但按事实来说,这件负面事件发生的可能性微乎其微。或者是认为某个事件会导致非常负面的后果,但是两者之间没有必然联系,或者关联性很小。一般患者自己也可以意识到,这样的强迫想法并没有事实依据,不合理、不理智,但是控制不了。

打个比方:

1. 我碰触了门把手,可能被传染上了细菌/病毒,自己或家人会大病一场。

2. 我可能没有锁门,可能没有关掉煤气,可能会有入室抢劫、火灾、煤气中毒

3. 我可能忘记了工作上的一件很重要的任务。

注意: 强迫想法不一定是以想法的形式出现,也可能以画面、冲动的形式出现,比如脑袋里出现伤害他人的画面(但并没有意图去伤害别人)等。

什么是Compulsion强迫行为?

强迫行为指的是:因为强迫想法带来了很大的焦虑感,为了去降低这样的焦虑感,为了避免自己担心的坏事件发生,我们会重复的去做一个行为,尽管这个行为并没有什么实际用处。也就是说,从逻辑的角度出发,强迫行为并不会真正带来客观的“安全”,但是会带来主观的“安全感”。

打个比方(和上面的例子相对应):

注意: 强迫行为不一定是物理上的行为,也可以是头脑里的行为,比如说不断重演事件、不断在头脑里去检查、重复一些语句等。总之,做出强迫行为的目的是为了减少因为强迫想法带来的焦虑感。

还有: 以上强迫行为并不会真正解决问题:再怎么洗手,还是可能得病;再怎么锁门,强盗要进来还是会进来;再怎么检查,我们总有忘记事情的时候。这样做只会强化我们的强迫想法。

希望我的回答对您有所帮助。

我认为的强迫症,字面意思就是按照自己的心理轨迹要把这个东西必须放在某个地方,或者是必须把这个事情做到某种程度,如果偏离了就会很别扭。

当然强迫症表现在各个方面,比如玩魔方,肯定是要把每个面都拼成一样的颜色,颜色不一样看着就不舒服,。还有拖地的时候如果一个小角落没有拖到不干净的话也会不自然。我认为的强迫症表现最多的还是卫生这一方面,包括个人卫生,要经常洗澡换洗衣服。家庭卫生,要把屋子收拾干净,碗筷要刷洗干净。公共卫生,不能随意乱扔垃圾,要学会垃圾分类。

每个人的强迫症“症状”不尽相同,有好的一方面也有不好的一方面。一方面可以让人们养成良好的品质,可以把事情做的越来越好,做到极致。负面的就是让人身心疲惫,要想把事情做到更好,必然会付出的更多。这就是我所理解的强迫症。

强迫症是神经症的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病。其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义甚至违背自己意愿的想法,或者是冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽。咽到这些想法或者是冲动来源于自身,极力的想抵抗,但始终无法控制两者强烈的冲突,使其。感到巨大的!焦虑和痛苦,影响了学习和工作、人际交往,甚至生活起居。强迫症多事,比较追求完美的个性,那么他们。家庭可能!管教较为严厉,可能在某些突然的事件急性的发作,那么有的是长期过分紧张,疲劳下慢慢的起病。但是大约有2/3的疾病病,是缓慢的,病程时间会较长。病状有时候是重是轻

我以前有一个强迫症,是锁门强迫症。我给你描述一下我的状态吧。

我家住在六楼顶楼没有电梯。每次我出家门都尽量保证自己不是最后一个离开家的,这样我不用锁门,我很安心。但是如果我最后一个离开家门我就要锁门,这是一件很痛苦的事情。当我锁门的时候,我将门关上之后,锁死。然后疯狂的拧门把手,确定门是否能打开。在我确定打不开的时候我就转身离开。

但是我刚走下几步台阶,真的就四五阶,我就开始怀疑自我,我锁门了吗?虽然我内心确定我锁门了。但是我内心有个强烈的声音告诉我,你没锁,你就是没锁。这个声音令我内心慌张极其难受,那一瞬间我好像忘光了我刚才锁门的动作。然后立即回到门口再次疯狂转动门把手,确定我锁上门了。打不开了。然后再次下楼。当我走到三四层的时候。这个感觉再次袭来。于是我又跑到六楼检查一遍。当我走出楼门口时候,再来一遍。走出小区的时候在转身回去检查一遍。

就是这样,我每次最后出门的时候,都要这样反复检查好几遍。极其的痛苦。最严重的时候,我都已经离开家很远的距离,但是内心的煎熬告诉我必须回去再检查第七遍第八遍。

后来长大了。我开始想各种办法。比如在锁门的时候,一只手锁门,一只手录像。把自己锁门的镜头全都记录下来。然后每次想要回去检查的时候,我就打开视频告诉自己,已经锁门了。但是后来我就开始怀疑,这个视频是我刚刚拍的的吗?会不会我没锁门,我看的这个视频是以前拍的吗?其实我手机里的视频都会及时删除,保证就一个最新拍的锁门视频,但是我依然会这样怀疑。但是我会强迫告诉自己,你就是锁门了。如果这样还无法安慰自己的话。我就告诉自己,你就是没锁门又能怎么样,死不了人。等等各种安慰自己的方法。

不过随着年龄的增加,这样的情况逐渐减轻。近些年这样的情况很少出现了。我在出门时候有时候还会检查一两遍,不会反复那么多次了。

好在现在住在一楼,检查起来也方便一点。不像小时候住在一楼,检查几遍真的很累。

我怀疑我有这个毛病是因为小时候有一次出门忘了锁门。虽然家人没有责怪我,只是跟我说我今天出门没锁门,但是我可能就记住了。当然也许也可能不是这样的原因。

 1、强迫检查:多为减轻强迫怀疑引起的焦虑而采取的措施。常表现为反复检查门窗、煤气是否关好,电插头是否拔掉等,严重者检查数十遍还不放心。

2、强迫洗涤:多源于怕受污染这一强迫观念而表现反复洗手、洗衣物、消毒家具等。往往花费大量的精力和时间,自知没有必要,但控制不住。

3、强迫性仪式动作:病人为了对抗某种强迫观念所引起的焦虑所采取的动作,逐渐发展固定而形成。

4、强迫询问:病人常常不相信自己,为了消除疑虑或穷思竭虑给自己带来的焦虑,常反复询问他人,以获得解释与保证。

5、强迫缓慢:病人可能否认有任何强迫观念,缓慢的动机是努力使自己所做的一切都非常完美。以完美、精确、对称为目标,常常导致失败,因而增加时间。

为什么会出现强迫症?  遗传及个性家系调查发现,强迫症患者的父母中有约一部分人患有强迫症,远远较普通人群高。另外,由于人格特征又在强迫症的发病中起一定作用,故提示强迫症与遗传有关,在临床上也观察到,约2/3的强迫症患者在病前即存在有强迫性人格。强迫性人格的特征是:谨小慎微、他们注重细节,做任何事都力求准确、完善,做事追求完美、注重细节,酷爱清洁、办事井井有条,力求一丝不苟。力图保持自身和环境的严密控制,但即使如此也仍有"不完善"、"不安全"和"不确定"的感觉。他们或者表现为循规蹈矩,缺少决断,犹豫不决,依赖顺从,胆小怕事;或者表现为固执倔强,墨守成规、宁折不弯及脾气急躁。

心理 社会 刺激竞争激烈的工作环境本身就可引起强迫症状的产生。再加上有的人,由于性格问题,可能与周围的人群关系紧张,现实中的矛盾诱发心理焦虑而形成强迫症。患强迫症的人,几乎都是在现实中出现了令其难以化解的矛盾冲突,特别是出现了适应性困难,这种状况使强迫症患者产生了严重的焦虑状态,让患者身心不安。这时,患者极易把自己对现实问题的焦虑和担心,转移到对某一种强迫症状的担心和焦虑上。

消极的思维方式心理正常的人有时也会遭遇现实的挫折和矛盾,但是他们不会夸大问题的消极后果,而是去积极地解决现实中的问题和矛盾,或用一些有益的活动去调整身心,这样就有利于他们从矛盾和焦虑状态迅速走出来。而强迫症患者之所以患强迫症,就在于在他们的思维方式中,爱把问题往消极方面定向,而且还爱夸大消极的后果。

激烈的心理冲突 健康 人遇到心理冲突,敢于正视它,想方设法去处理解决它。而神经症患者不能面对现实,不能用有效的行动去改善人际关系,不能用切实的措施去逐步解决生活工作学习中的各种现实问题,便只能陷在心理冲突之中原地踏步不前。这样,心里有矛盾冲突,既不与人沟通,也不想办法去解决,而是拖延、回避、无所作为,迟早要酿成严重的神经症。

强迫症,这东西一方面是天生基因遗传,另一方面后天环境所致,对自己,对事物,对他人都有自己的要求,必须达到自己心里预期才肯罢休,比追求完美更可怕。

强迫症是一种强迫思维和强迫行为,也是一种精神障碍,主要表现为重复思维、重复行为、重复动作等。本病发病率较高,通常发病年龄较早,常与焦虑、抑郁、物质滥用、抽动症及躯体疾病等共存。本病与遗传、神经异常、多巴胺过剩和 社会 心理等有关。