温度降到最低

倔强七宝
这两天,国内的人们感受最深的可能是寒冷了,相比往年,显得格外冷。漫步街头,人们全幅武装,将自己包裹得严严实实。天气究竟有多冷?1月7日,内蒙古呼伦贝尔根河最低气温-41°C,黑龙江漠河最低气温-40°C,哈尔滨-29°C,北京最低气温-19.1°C,太原-20°C等等。就在1月6日傍晚,监测显示,北京南郊观象台气温跌至-17.1°C,打破2000年以来北京气温最低纪录。

根据中央气象台预报,受贝加尔湖强冷空气影响,1月7日08时至8日20时,受强冷空气影响,西北地区东南部、黄淮南部和西部、江汉、江淮、江南、西南地区东部、华南大部、台湾岛等地将先后降温6~8℃,其中,安徽南部、江西东北部、浙江西部、福建西北部以及云南东部等地部分地区降温可达10℃。

降温过后最低气温0℃线将南压至江南南部到华南北部,-10℃线将南压至秦岭到江淮东部一线。可以说,此次降温从北向南覆盖大半个中国,就连广州的气温最低也将降至3°C。

除了冷,还是冷,这是人们对这次寒潮的最大感受,最厚的羽绒服都拿出来了。据悉,此次冷空气过程从5日夜间开始,自北向南影响我国中东部大部地区,包括东北地区的南部、华北、西北地区的东部,还有黄淮、江汉、江淮、江南、华南和西南地区的东部,普遍将会有6℃~8℃的降温。

据专家介绍,在受到2020年末寒潮影响后,各地基础温度较低,尤其是北方,从而导致这次降温过后,北方地区尤其是东北地区的南部、华北、黄淮地区,最低温可能创下今年入冬以来的新低。1月6日18时31分,监测显示,北京最低达到-17.1°C,打破2000年以来北京气温最低纪录,1月7日更是降到-19.1°C。

早在2020年入冬时,由于北方多地遭遇风雪降温天气,人们开始传今年会是最冷的一年,甚至有人认为今年会出现极寒天气。事后,专家也证实,今年是拉尼娜年,确实会冷。但是到底是不是最冷的一年,并不确定。但从1月6日至7日北京的气温破纪录来看,确实是这20年来最冷的。

那么什么是拉尼娜?是厄尔尼诺现象的反相,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。气象和海洋学家用来专门指发生在赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象(海水表层温度低出气候平均值0.5℃以上,且持续时间超过6个月以上)。

根据监测,2020年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值。2000年以来发生了5次拉尼娜现象,从5次拉尼娜事件的状况而言,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1℃~2℃,部分地区偏低2℃以上。

图为北京街头,寒风中的行人。