实践活动简介怎么写

北京第一男

社会实践内容简介:

一、活动主题。

贯彻科学发展观,服务农村促和谐。

二、活动内容。

以突出学习贯彻科学发展观和促进社会主义新农村建设和一谐发展为主题;引导青年学生与祖国共奋进,与时代同发展。

各地各高校应按照自身特点和地方经济社会发展的实际需要,广泛开展形势政策宣讲、科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护、医疗服务等活动。

各高校要做好回乡学生社会实践的指导工作,引导他们以体验教育、社会调查、就业创业、素质拓展、志愿服务等方式积极参加当地的社会实践活动。

实践活动包括:

校外实习、勤工俭学、支教活动、“三下乡”社会实践、社区志愿服务等等。

1.校外实习。

校外实习是最重要的社会实践活动之一,也是最接近于真实就业状态的社会实践活动,对于提高专业实践动手能力和理论运用实践的能力具有重要意义。

2.勤工俭学。

通过运用所学知识进行力所能及的工作,赚取一定的经济收益是一项十分有意义的社会实践活动,作为既能锻炼实践能力又能获取一定收益的方式,勤工俭学是一个很不错的选择。

3.支教活动。

这是一个十分有意义的社会实践活动,在带给他人知识的同时也提升了自我能力。支教活动要求比较高,需要有较好的专业知识素质和身体条件,要能够适应农村地区的艰苦生活条件。

4.“三下乡”社会实践。

在暑假或者寒假的时候参加由学校组织的“三下乡”社会实践活动。三下乡社会实践活动是共青团的重要品牌活动,每年都会进行,是大学生融入社会、体察民情、发挥专业能力的重要途径之一。

5.社区志愿服务等。

报名参加社区志愿服务活动也是属于社会实践活动的重要范畴。一般城市街道社区每年在学生放假之后都会组织开展社区志愿服务活动,可以报名积极参加,既可以活动社会实践学分奖励,还可以服务他人、成长自己。

TOUCHPPT