称号太平间西汉第一开国功臣其家族千年来福报显赫直到唐朝

唔哩头条
1. 汉高祖刘邦在平定天下后,预定功劳时,将一个未尝打过仗的文官萧何列为第一功臣,这让将领们感到不解。
2. 萧何是西汉第一个开国功臣,也是汉初三杰之一,他的事迹家喻户晓。然而,可能鲜为人知的是,他的后人名扬千秋。
3. 在西汉时期,萧何担任丞相,被封为侯,拥有八千食邑,极为富足。他的孙子萧标在汉朝担任侍郎,后因故被革职,迁至东海县兰陵县中都乡中都村。
4. 兰陵县后来升格为兰陵郡,萧氏子孙以兰陵为郡,称兰陵萧氏。不久之后,兰陵萧家出现了一位名人,即萧何的第六世孙小王之。
5. 小王之智为人正直,通晓经学,因此深得汉武帝和宣帝的信任,被封为太子的老师。他有八个儿子,其中四个因熟读五经而被委以重任,跻身朝廷高层。
6. 尽管萧何之后被杀,但他却在兰陵开创了萧家的辉煌。在魏晋时期,天下大乱,兰陵萧氏家族被迫背井离乡,迁往南方。
7. 没想到,这一次迁徙,让兰陵萧氏更加出彩。公元49年,萧何的二十四世孙萧道成推翻了刘宋,建立了南齐政权。
8. 虽然南齐在位时间不长,只有23年,但取代南齐的还是兰陵萧氏的萧和后裔!公元500年,南齐将军萧炎起兵反抗当时的皇帝萧宝卷。
9. 两年后,萧炎废黜了南齐皇帝,即位称帝,建立了梁朝。萧炎也不是局外人,他是萧何的第25个孙子,也是萧道成的远房侄子。
10. 萧炎本人学识渊博,他的儿子们也很有才华,如太子萧统,他编撰了《昭明文选》。次子萧纲和七子萧绎也是著名的文人。
11. 梁朝虽然最终被侯景之乱所灭,但萧氏家族仍能在江陵一隅称帝,并与北周有关系。北周灭亡后,萧家与隋炀帝形成姻亲关系。
12. 西梁皇帝萧岿的女儿嫁给了隋文帝的儿子杨广。后来,杨广成了隋朝的皇帝,萧岿的家族成了隋朝的皇后。
13. 到了隋朝,因为有了萧家,萧家还是权贵云集,极其富有。但是隋朝很快灭亡了,萧家还能维持他们的财富。
14. 唐朝初年,萧皇后的弟弟萧瑀担任宰相,深得唐高祖唐元和唐太宗李世民的信任。后来在凌烟阁的功臣中排名第九。
15. 唐代兰陵萧氏先后有十位宰相,萧岿有八人,史称“八叶宰相”。对于兰陵萧氏家族,史学家欧阳修称赞道:“若捉李,八叶丞相皆名贤,与唐共沉浮。”
16. 宋代诗人苏东坡曾有一句诗“欲作衣台,必先承八萧”。唐朝灭亡后,名扬千余年的兰陵萧何家族也逐渐衰落。