关于作用力与反作用力

科创17
分类: 教育/科学 >> 科学技术
问题描述:

用脚使劲跺水面,水面应该也给你的脚一个大小相等的反作用力,但为什么感觉这个力是小于你的力的?我不认为是错觉,如果是错觉那么当你用足够大的力时岂不是可以在水面上跳起来了?

解析:

这个问题不是你所想的那样。作用力和反作用力是持平的。

唯一不同的是压力与压强的问题,其中也包含力学里面,力的分解。

我相信有一个长见的画面,楼主应该也见过。就是滑雪者,脚下必须有滑雪板,如果没有滑雪板,他就会陷进雪中。划船时,船桨向一方划,船就会向相反的方向前进。

前者说明了压力于压强的问题。后者说明了,作用力于反作用力的问题,同时涵盖力的分解。

用脚跺水面。脚是施力物体,水是受力物体。人把力量集聚到脚上,向水发力,水因为是液态,所以把力分解开,周围的水分子都会受到力,这时都会看到水在受到作用力后,向四周扩散造成的涟漪。水在受力后分解出的力扩大到了一个面,而施力物体却在物理学的角度只是一个点。所以周围散发的力是感觉不到只能看到的。

因为你此时在物理学角度看来所具有的力是压力大于压强而造成的假象。

如果你能把自己的力均匀赋予一件物品(例如脚下踩一块比你身高还长的木板),并站在一个比较大的水面上,此时你再用力踩水面,它就会很均匀的把你抬起来。但因为水的扩散面太大,所以你还是不会跳起来。因为你此时的压力赋予压强的结果还是不能给水以足够把你推起来的力。如果你能用其他的办法增加压力,或许你真的能够跳起来。

可以试试。呵呵
宁波市鄞州冠能磁业