人教版七年级下历史期末知识点归纳列举题

顺心还婉顺的君子兰5882

1、隋朝到清朝的太平盛世:开皇之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世。

2、唐朝加强与少数民族联系的方式:联姻、结盟、册封、经济文化交流。

3、唐朝对外交流的史实:遣唐使来华;鉴真东渡;玄奘西行。

4、为中日交流做出贡献的人物:阿倍仲麻吕、空海、吉备真备、鉴真。

5、明朝加强君权的主要措施:废丞相,权分六部;设内阁;利用厂卫特务机构实行恐怖统治。

6、明清时反侵略的斗争:戚继光抗倭,郑成功 *** ,雅克萨之战。

7、清朝管理 *** 的措施:册封 *** 和班禅;设驻藏大臣;金奔巴瓶制度。

8、我国古代四大名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。

9、我国古代建筑奇观:赵州桥、大运河、明长城、故宫。

10、四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药。