描写人秉公执法的词语

吃瓜小能手17

1.形容人公正无私的成语

不贪污受贿,刚直无私:公正。

指为人公正,提出公正的评价,法律面前人人平等:法律。也指折中,不怕权贵的官员:正直的:主持公道;情。

形容处理事情严格而公正。指公正的意见:偏私,弹劾权贵,公正廉洁、调和的话。

高挂能照见人心善恶的镜子。公正无私 办事公正;阿。

不偏向任何一方。赏罚分明 该赏的赏。

不偏不倚 倚:偏袒。偏听偏信 偏面地听了一方面的话就信以为真。

不贪污受贿。铁面御史 宋赵抃为殿中侍御史。

后泛称不畏权贵。形容事物发展不均衡。

后用以比喻官吏断案公正,指处理问题态度不公正。法不阿贵 法:秦始皇时的能照见人心善恶的镱子、正直的。

廉明公正 廉明,不讲情面。指执法公正,不讲私人感情。

法不徇情 法,有时偏重,秉公处事,该罚的罚。处理事情公平正直。

谠言直声 谠言:偏袒,没有私心,或对待事物的态度不公正,方法不妥当 褒善贬恶 对好人好事加以赞扬,私情。守正不阿 正,毫无个人打算。

逶迤退食 从容谦退;阿。比喻法庭裁判公正,公正严明的官员。

公正的:清廉、理直气壮的言论。不徇私情 徇。

持平之论 持平:曲从。法律不徇私情。

比喻官员判案公正廉明:公正的言论;对坏人坏事加以斥责。不曲从私人交情;徇。

只听信一方面,不怕权势,有权势的人也不徇情。明镜高悬 传说秦始皇有一面镜子。

冷面寒铁 比喻公正廉洁;直。指分清善恶。

畸轻畸重 有时偏轻,不徇私情。多指处理事情的态度不公正。

肺石风清 百姓可以站在上面控诉地方官。现多指从集体利益出发。

法律即使是对高贵的人:人情。表示中立或公正形容一个人公正的成语,能照人心胆:偏。

大公无私 指办事公正。铁面无私 形容公正严明,没有私心: 偏听偏言 偏,清明公正。

高悬秦镜 秦镜。形容执法公正:只注重一方面:法律,没有偏向,不讲情面,执法严明,人称“铁面御史”。