关于西游记写作文

乐燕铌3Q

1. 关于写西游记的作文

《西游记》是我国家喻户晓的四大名著之一,它的作者是明代的吴承恩。

《西游记》讲述了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧以及东海龙太子师徒五人历经千辛万苦,跋山涉水,经过九九八十一难的磨练,终于取得了真经。

《西游记》中,我最敬佩的人是孙悟空,因为它拥有七十二变和火眼金睛的本事,跟妖怪作战时还有东海龙宫的定海神珠做武器,别提有多威风了!连玉皇大帝见了它,也得让它三分。不知道世界上有多少小男孩想变成孙悟空了。最重要的是因为孙悟空拥有一颗对师傅忠心耿耿的心,是值得我们学习的榜样。

我从《西游记》中深深地体会到“无论做什么事,只要你有一颗克服困难的心,就一定会取得最后的胜利。”德莱赛曾经说过一句话:“理想是人生的太阳。”意思是:人的生活如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚和渺少。不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向生活的大海。壮丽蓝图的实现要靠辛勤劳动;理想树苗的成长要靠汗水灌溉。我觉得:做什么事都要有决心以及恒心,才能有十足的把握赢得成功。

《西游记》确实是一本值得我们中小学生阅读的好书。

2. 西游记600字作文

提到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本在书架上已微微发黄的《西游记》,爱不释手,道一杯香茗,没翻开几页,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,就被其中的情节给吸引住了。

读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。 本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。

《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》 通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。

孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。

他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。

而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。

这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。

他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。 说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。

猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。

他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。作者对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的。

他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。 师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。

这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。

而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。 书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。

这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。

一部古老的神话故事,但却引起了儿童的喜爱,那就是《西游记》。小时候,我只是看动画片与图画书。

但现在,我不仅看与读,而且还学会了思考。 《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。

其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。

或许由于唐僧遇到麻烦的事情就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时才会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。

不过我还认为唐僧过于善良,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。 我也很喜欢猪八戒。

我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。

只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。

看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量。

不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。 总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”

我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人! 切使他不安;他的家庭也嘲笑这永远的不安。他如自己所说的一般,在“一种悲哀的或竟是癫狂的状态”中过生活。

痛苦久了,他竟嗜好有痛苦,他在其中觅得一种悲苦的乐趣: “愈使我受苦的我愈欢喜。” 对于他,一切都成为痛苦的题目,甚至爱,甚至善。

“我的欢乐。

3. 一篇关于西游记的作文

1.唐僧∶ 小说里的唐僧是虚构的人物,与历史上的真实人物玄奘法师是有区别的。小说里的唐僧,俗姓陈,小名江流,法号玄奘,号三藏,原为佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在生化寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐朝皇上选定,前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧。

2.孙悟空∶ 又名美猴王、齐天大圣、孙行者。是东胜神州傲来国花果山灵石孕育迸裂见风而成之明灵石猴。在花果山占山为王三五百载。后历经八九载,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山拜须菩提为师,习得七十二变化之本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下,无法行动。 五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而两次三番被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。孙悟空生性聪明、活泼,勇敢、忠诚,疾恶如仇,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身,所以孙悟空很容易就会成为中国小男孩崇拜的偶像。然孙悟空也是传说的舍利子中最主要一颗名叫无谷舍利的利子后原身。

3.猪八戒∶ 又名猪刚鬣、猪悟能。原为天宫中的天蓬元帅,因调戏嫦娥,被罚下人间,但错投了猪胎,长成了猪脸人身的形状。在高老庄抢占民女,后被孙悟空降伏。修得正果的封号为净坛使者。猪八戒的兵器是九齿钉钯。猪八戒只会三十六种变化,猪八戒这个形象是吴承恩塑造很成功的形象,它虽好吃懒惰,却是孙悟空的左膀右臂,虽然自私却讨人喜欢。

4.沙和尚∶ 又名沙悟净、沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪(塘虱精),后被唐僧师徒收服,负责挑担。使用的兵器是降妖宝杖。书中又将沙和尚称为“沙僧”。 在去西天取经的路上,师徒四人历经十四年寒暑,九九八十一磨难,与各路妖魔鬼怪进行搏 斗,最后达到西天取回真经。其中最经典的故事有孙悟空大闹天宫、高老庄收八戒、流沙河收沙和尚、三打白骨精、人参果、盘丝洞、火焰山、真假美猴王等。在与妖魔鬼怪进行斗争中刻画了师徒四人鲜明的个性.故事生动,几百年来老少皆宜。

你从中任选一个吧!

4. 西游记的作文600字

《西游记》这本书我都读了好多遍了,可怎么也读不够。暑假在家,我又细细地读了一遍。故事主要塑造了四个形象鲜明的人物:一心向善、慈悲为怀的唐僧,武艺高强、英勇善战的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙僧。这师徒四人为了取得真经,一路斩妖除魔,战胜种种妖魔鬼怪,最后终于到达西天,取得真经,修得正果。

我最喜欢故事里的孙悟空,因为他的火眼金睛能分辨善恶,他高强的武艺能降妖除魔。给我映像最深的就是《三大白骨精》这个故事。白骨精非常想吃唐僧肉,就趁孙悟空出去化斋时,变成一个十八九岁的少女假装送饭给唐僧吃,这时正好孙悟空来了,朝白骨精头上一棒打去,白骨精留下尸体,真身溜走了,害得孙悟空被唐僧冤枉。第二次和第三次分别变成一位老妇人和老大爷,结果都被孙悟空识破,第三次被孙悟空一棒打死在地,变成了一对白骨。设想一下,假如没有孙孙悟空,唐僧早就成了白骨的美餐了,也就谈不上后来到达西天,取得真经了。

唐僧师徒四人为了取得真经历经了千辛万苦,一路上遇到了很多的妖怪,但他们毫不畏惧,一次次化险为夷。他们这种不放弃、不退缩的精神值得我们学习。想到我在家里,天天衣来伸手饭来张口,遇到困难就找爸爸妈妈帮忙,深感惭愧。

我们是21世纪祖国的创造者,祖国的未来将要落在我们肩上,我们从现在起就应该锤炼自己,为今后建设祖国做好充分的准备。

5. 西游记的作文

唐僧唐僧的第二个特点是慈悲。

换句话是滥慈悲,滥好人,甚至“滥”到人妖不分的地步。无意间也就给了各色妖怪以可乘之机。

十世修行似乎并没有给他带来洞明世事的能力,相反迂腐有加。就连据说吃后可延寿四万七千年的人参果也没能提高他的智商(五庄观吃过人参果,马上在白虎岭遭遇尸魔,眼睁睁被骗)。

西天路上的众妖怪,往往就看准了他这一弱点,大加利用,使用攻心战术屡试不爽。白骨夫人先后变化成 *** 、老妪、老翁,悟空一眼就看出破绽,唐僧却还在懵懂之中,居然夸奖:“西方真是福地!那老公公路也走不上来,逼法的还念经哩。”

最后妖怪虽然没得手,但却成功地分化了这一取经群体,伏下了极大的隐患。(第27回)平顶山银角大王变成受伤的道士求救,“……今日大有天缘,得遇师父,万望师父大发慈悲,救我一命。

若得到观中,就是典身卖命,一定重谢深恩。”唐僧马上动了恻隐之心:“先生啊,你我都是一命之人,我是僧,你是道。

衣冠虽别,修行之理则同。我不救你啊,就不是出家之辈。”

即时命悟空驮他,结果银角用三座大山压住悟空,轻松得手。(第33回)号山枯松涧的红孩儿假作被强盗吊在树上,一番花言巧语,“……不知哪世里修积,今生得遇老师父。

若肯舍大慈悲救我性命回家,就典身卖命,也酬谢师恩。”唐僧闻言便认了真实,教八戒救人,又使妖怪有机可乘。

(第40回)黑松林地涌夫人扮成落难民女求救,也说:“……不知是哪世里祖宗积德,今日遇着老师父到此。千万大发慈悲,救我一命,九泉之下决不忘恩!”悟空将唐僧强制带离危险地带,可妖怪一句话“师父啊,你放着活人的性命不救,昧心拜佛取何经?”马上使唐僧勒转马头。

(第80回)其实我们只要将这几位妖怪的话一对比,就会发现如出一辙,惊人雷同。这当然不是作者语言贫乏,也不是妖怪计拙,只能理解为唐僧的脑子问题。

他的慈悲心理几乎每一次都使自己乃至取经集团面临灭顶之灾,但他却乐此不疲。这一点也许只能从一个佛教徒的心理积淀中去寻找原因:“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的心理模式,时时蒙蔽了他的灵性,以至于有时他的言行有如 *** 。

狮驼岭一回,群妖使诡计,假说抬轿送他过山,他居然“对众妖作礼道:‘多承列位之爱,我弟子取经东回,向长安当传扬善果也。”也许在他看来这是佛家宽恕之道的胜利。

可惜的是,接下来的事实,给了他一记响亮的耳光,群妖瞬间变脸,大打出手,轿中宾忽然又变成了笼(当然是蒸笼)中囚。即便是这样,他还是抱定自己的人生哲学:“千日行善,善犹不足;一日行恶,恶自有余。”

这样,他与除恶务尽的悟空也就难免时常冲突。孙悟空,侠客&山大王 作为受统治人群的一员,他是一个另类,他寄托了被统治者的幻想。

他首先打破生死,否定了统治的最底层的根基,又藐视神的权威,抢夺了龙王的宝物。他以平民的第一个跳出牢笼的想法,山大王的形式,建立了自己的一片小天地,一个世外桃源。

然而,统治者是不能允许这样的存在的,于是以其一贯的手法“招安”,将其转化为自己的走狗。很快,孙悟空直觉的发现自己所要求的平等并没有,于是再次立起山大王的旗号。

如此不识抬举,统治者对不肯充当走狗的孙悟空采取了暴力镇压,但是,获得了民众支持的孙悟空并不好对付,军队系统很快败下来,负责宣传体系的金星将新的方案提出,以一种隐晦的手法再次欺骗了抱有幻想的孙悟空,将其拉入统治阶级。 所谓的齐天大圣不过是另外一个牢笼,本质上仍被当作奴仆,孙悟空愤怒了,再次挑战天庭的权威。

而且,多次的欺骗,使得他不再是简单的山大王,向侠客的方向开始进化。但是,在强大的统治阶级的集体镇压下,孙悟空又一次失败。

负责精神统治的如来否定了行政首脑玉帝的肉体消灭方案,而采用了更加狡猾的办法去改变反抗运动的领袖孙悟空,以彻底摧毁反抗的精神。对于介于侠客与山大王之间的孙悟空,首先利用其残留的山大王意识,以自由作饵,在以颁发成佛文凭的正式入仕手段利诱,同时以救恕世人的伟业作为给孙悟空以台阶,使其有一个麻醉自己的理由。

如来的手段非常成功,将一个半侠客半山大王的孙悟空逐渐转化为一条走狗,同时安排最具欺骗性的唐僧对其进行思想的改变,同时留了一手,以“紧箍咒”作为长期的折磨手段,摧残孙悟空的反抗意识。长久的统治者磨砺和孙悟空的自我欺骗,使得孙悟空逐渐阳痿,再不会反抗,而是不自觉的以统治者出发看世界。

反抗者齐天大圣死了,奴才行者生了。猪八戒,作战勇猛,但易于动摇猪八戒作战勇敢,在妖魔面前从不屈服。

只要力所能及,奋力杀敌毫不含糊,一把五千零四十八斤的九齿钉耙使得凶猛。只要妖怪不是他的对手,总是“一耙筑死”。

很多情况下,猪八戒和孙悟空并肩作战,比如黄风洞用耙筑死虎先锋,流沙河大战沙悟净,火云洞斗红孩儿,琵琶洞打蝎子精,驼罗庄捉红鳞大蟒蛇时,这呆子协助孙悟空奋力出战。难能可贵的是,他虽然屡次被妖怪擒拿,但却从来没有投降屈服过,总是不停地对妖怪又骂又嚷,奋力抗争。

但猪八戒遇到困难就产生动摇,打退堂鼓。在将要踏上取经。

6. 关于西游记的作文,500字左右,写五个人的评价要五个人的人物评

读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象. 本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事.正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一. 《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命.这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处.其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄.而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏. 书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神.这着实是一种值得我们学习的精神.再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊。

7. 描写孙悟空的作文 450字 谢啦

孙悟空作文300字_小学生作文400字

孙悟空

大家一定都读过《西游记》吧!那生动的故事,曲折的情节,让人百看不厌。贪吃的猪八戒,老实憨厚的沙和尚,善良的唐僧……我最喜欢聪明机灵的孙悟空。

孙悟空为人厚道,能言善辩。作为大师兄他多次带领猪八戒和沙和尚保护唐僧的安全。虽然在“三打白骨精”中唐僧曾误会过孙悟空,严厉地批评了他,但孙悟空毫无怨言,忍住了唐僧的责骂。

孙悟空的本事可大着呢!他一个筋斗云便能翻出十万八千里,多厉害!在“孙悟空大闹天宫”中,几十万天兵天将几分钟就被他打得落花流水,四大天王也被他打得趴在地上,连玉帝也急得脑门上直冒汗。最后,是老将太上老君出马,才平息了这场风波。

孙悟空也有缺点。他淘气、贪玩,有时也会搞弄几个恶作剧,给别人一个冷不防。每当这时,唐僧就会使出观世音教给自己的独门招——念紧箍咒。孙悟空的头就会疼痛难忍,直到改正了错误,疼痛才会减轻。

孙悟空,一个机智又淘气的美猴王。

8. 介绍西游记的作文

西游记》,又名《西游释厄传》,是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。

小说简介

《西游记》全书分为三大部分,前七回是全书的引子部分,一边安排孙悟空出场,交代清楚其出身、师承、能耐、性情;一边通过孙悟空在天、地、冥、水四境界穿越,描绘四境界风貌,建立一个三维四境界立体思维活动空间。八至十二回写唐僧出世、唐太宗入冥故事,交待去西天取经缘由。十三至一百回写孙悟空、白龙马、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,沿途降妖伏魔,历经九九八十一难,到达西天,取得真经,修成正果的故事。以无量无数方便种种因缘、譬喻言辞,释佛法渊博。

《西游记》插画(19张)《西游记》文字以白话文为主,间有赞赋诗词,多用夸张、比喻手法,铺陈、排比句式,音调韵律铿锵,朗朗上口,适合高声说出或者唱出,平话、弹词、戏曲脚本痕迹很重,仿佛说书人或者戏台就在你面前,这样的语言极大发挥了音调韵律对人心理的作用,增强了感染力,其缺点则是说书人口吻太重,在生活中不容易用得上。白话文诙谐有趣,间或有狡黠、奸猾之处,颇有西域语趣;大量赞赋诗词,大量华丽绮靡辞藻铺陈堆砌,描绘出华丽富足、祥和自由的仙界风光、妖魔洞府;刻画出形象毕肖的神仙形象、妖魔形象等等。让读者满眼珠光宝气、玉宇琼枝、如梦如幻、恍如仙境。这些“仙境”在佛教来说并非仅仅是幻象,确实是佛教统治理念下应有的风景,印度确实有一个比较稳定的王公、贵族阶层,千百年来都能过上比较安康、富足的生活。佛教适合城邦制,往往能“饶益”一方土地!《西游记》更加市侩化。《西游记》大量降妖伏魔历险情节设计,与佛教重视“力”、“无畏”有关。

(*^__^*)希望能帮助到你!

(*^__^*) 请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)