什么叫原位癌?

妖感肉灵10

原位癌又称Bowen氏病,或上皮内上皮癌。多见于老年人,好发于角结膜交界处,肿瘤与邻近正常组织有明显界限。发展缓慢,可在若干年内局限在上皮内,病理检查显示为一种无规律的表皮增生,属于真正的上皮内上皮癌。

切片中可见上皮细胞极性紊乱,正常上皮细胞被许多异形或多核奇异细胞所代替,常见角化和不全形化分裂相,上皮基底膜完整,一般预后良好。通俗来讲是上皮的恶性肿瘤局限在了皮肤或粘膜内,还没有通过皮肤或粘膜下面的基底膜侵犯到真皮组织,更没有发生浸润和远处转移的状态。

因此,原位癌有时也被称为“浸润前癌”或“0期癌”,严格意义上而言,它根本算不上真正的癌症。癌症之所以可怕,是因为会发生转移,转移后很难完全控制,而原位癌恰恰没有转移这个特点。

所以如果在原位癌阶段发现,是较轻微的病症,治疗方案也比较简单,通常是直接切除,不需要做化疗,是完全可以治愈的,而且费用也比较便宜,通常医保就可直接覆盖。

扩展资料:

诊断依据

1、角结膜交界处肿物,发展缓慢。

2、肿物切除后病理检查结果是诊断本病最可靠的依据。

防癌险观察期有一年

记者详细查看了几份专门“防癌险”条款后发现,一般“防癌险”的观察期都需要一年,这也就意味着,在第一年的观察期内保险只赔付死亡金,原位癌按条款约定的比例赔付。而一般重疾险的观察期为90天或180天不等。

有销售人员告诉记者,事实上,专门来买防癌险的消费者并不多,尽管其保费更为便宜,但是保障范围也更小。据统计,我国癌症患者年平均治疗费用在10万元左右,在北上广等大城市,癌症的年治疗费用则超过30万元,所以重疾险的保额为30万元为宜。

事实上,目前很多保险针对原位癌实施给付10%或20%的赔付金用于治疗。据介绍,目前的防癌险主要是给付型的,即是将重大疾病保险定义中的“恶性肿瘤”作为保障范围,一旦确诊,给付一定的保险金额。

此类产品有消费型和储蓄型两种,纯消费型的保费较低,储蓄型的若保险期间未发生疾病则可以全部返还。还有一种防癌险是将癌症治疗过程化,分解各阶段的主要费用,按照实际需求多次给付。例如某款定期防癌疾病保险。

在确诊、住院、手术、放化疗、器官移植(包括肝脏移植和造血干细胞移植)等每个重要阶段均设定了合理的保障额度,提供专项治疗费用,使保障的持续性更强,更有利于治疗与康复。

参考资料来源:百度百科-原位癌

参考资料来源:人民网-防癌保险你了解多少:原位癌是保险免除责任