清淡的食物有哪些?

妖感肉灵10

清淡的食物有:稀饭、面条、牛奶、豆浆、菌类、香菇、冬菇、黑木耳、西红柿、黄瓜、菠菜、芹菜、胡萝卜等。除此之外,还要保持充足的睡眠和良好的心态才能调养好身体。

一、吃清淡的好处

1、肌肤平滑白嫩

女性常食辛辣会刺激汗腺排出汗液,还会含有油脂,油脂会堵塞毛孔,使皮肤发炎(就会长出痘痘),而皮肤最脆弱的地方就是脸部,脸上长痘痘还是会影响女生的外貌美观,所以饮食多清淡,自然肌肤健康。

2、缓解便秘促排毒

白领女性经常不能规律进食,无暇顾及均衡营养的摄取,加之常常在外面餐馆里吃饭,食物中缺少的蔬菜和粗纤维。另外,经常便秘的女生,大多都有色斑、口臭、腰部赘肉等问题,女性朋友可通过饮食清淡,多食膳食纤维,多喝水来改善便秘。

3、减轻身体负担

我们都知道我们的饮食习惯好坏可以直接影响身体的负担大小,如果我们不经常吃一些重口味的食物的话,身体新陈代谢负担就相对少点,这样可以有效的减少身体负担。清淡饮食绝不等于全素饮食,一味吃素不仅会导致体内营养元素失衡,有时还会增加肠胃负担,达不到清理肠胃的目的。

二、如何做到饮食清淡

1、拒绝勾芡浓汤:勾芡浓汤中有多淀粉类制品,不仅热量高,有时连盐分也高,最好以清汤代替;另外像是火锅汤底也碰不得。

2、善用锅具少油:多多使用可以减少油脂的锅具,如烤箱、微波炉、焖烧锅、电锅、不沾锅等,尽量减少煎、炸的方式煮菜。控油也是清淡饮食的一个标准。不要吃得太油腻,减少油脂的摄入。肥肉不要吃得太多,同时要以植物油为主。

3、切成块不卡油:改变切菜的方法,减少吸油面积,例如切成块状的吸油率,就低于细丝或长条状。增加蔬菜水果的摄入。尤其是新鲜的蔬菜,水果应当成为餐桌上的主打菜。

4、白肉优于红肉:白肉如鸡肉、鱼、海鲜等的脂肪低于红肉如猪、牛、羊肉。淡饮食更要注重营养的均衡搭配。鸡鸭鱼肉都要吃。以保证获得足够的热量和能量满足身体各项生理活动的需要。