求解一道历史题目

对于秦国的商鞅变法,不正确的看法是:A秦孝公变法的坚定决心与商鞅大刀阔斧变法的行动相得益彰B假如商鞅没有遇上秦孝公,他的治国才能很可能难以施展C一些旧贵族极力反对变法,说... 对于秦国的商鞅变法,不正确的看法是:
A秦孝公变法的坚定决心与商鞅大刀阔斧变法的行动相得益彰
B假如商鞅没有遇上秦孝公,他的治国才能很可能难以施展
C一些旧贵族极力反对变法,说明任何变法都会涉及到利益的重新调整
D商鞅是杰出的政治家,没有他就没有秦国的变法和强大
写出理由,有加分
hjmjames2008
选D。A和C是没有问题的,说法中肯;D项中前面是对的,商鞅的确是杰出的政治家。这从秦孝公坚定地任命他为改革的主管官员,商鞅的变法内容和坚决贯彻执行,以及收到的成效就可以得到答案。但是后面的一句话则有点夸大个人的作用。商鞅对于秦国的变法和强大的确起了很大的作用。但是“没有他就没有秦国的变法和强大”这种说法过分夸大他的作用。真正让秦国强大的是秦国人民对商鞅变法的坚决贯彻,秦国人民的辛勤劳作,秦国士兵和将领的拼死杀敌换来的。人民才是国家强大的根源。只有秦国的人民强大了,国家才能强大。这是马克思主义英雄观的体现。我们不否认个人的作用,但是更要肯定推动历史变革的主要力量---人民群众的作用。因为他们才是历史的真正创造者。战场上的出生入死不是商鞅一个人所能搞定的。
A和C,没有问题,任何改革必然要触及旧制度,旧集团的利益,必然会遭到他们的激烈反对,所以改革实际上就是利益的重新调整。中国现在的改革也是这样的,包括现在争论激烈的社会财富分配问题,税收起征点问题等等。还有改革能否成功,除了改革者的综合素质,改革策略,主张是否符合社会需要,人民的愿望和利益,还要有最高统治者或者领导人的坚决支持。两者是相互结合的,否则改革很难取得成功或者明显进展。改革很可能是一波三折,甚至最终半途而废或者不了了之。
B的说法进行了假设,后面的结论也不是绝对的,论断说很可能难以施展,而没有说一定不能得到施展。所以也是可以接受的。个人觉得那个形容词“很”有点刺眼。因为当时战国七雄,争霸兼并激烈,各国都急迫地任用人才,进行变革,以达到富国强兵的目的,所以当时的国际环境对人才来说是大有用武之地的。商鞅如果不在秦国得到重用,也可能在其他国家发现表现自己的机会。因为B选项是假设,所以说法是可以接受的。
综上所述,这个题目的答案是D。
以上信息纯属个人意见,仅供参考。
沧の影ee7c5cd
D 商鞅变法是历史偶然事件 即使没有商鞅变法也可能出现其他人的变法
秦国的强大是历史的必然事件 这与统治者的政策有关 即使没有商鞅这个人 也可能出现其他的“商鞅”来完成变法这一事实 从而使秦国强大
帐号已注销
D
那个时代是封建时代的过度的时代,,没有商鞅,时代照样会进步,,只不过有了商鞅,他推动了历史的发展过程,他的变法适应时代的潮流,所以成功了,使得变得强大。