西方文化不同于中国传统文化的特点

打死也要问
西方文化与中国传统文化是不同的根,从而产生不同的价值观、人生态度。并在生活中各个方面有所体现。

西方文化的特点是重视人性,追求个人的自由、平等、独立,崇尚发挥个性。(你爱看nba吗?美国人很喜爱有个性、也包容有个性的球员,劲爆的扣篮,眼花缭乱的传球。中国cba球员就比较低调)这是由于西方人的文化根源是契约精神。通俗点说,就是大家重视法律,共同遵守市场经济有约束力的合同关系,他们认为人是靠不住的,相信法律及制度,这一切服从于理性。这背后是强大的市场经济为基础。

中国传统文化是儒家的精神,乃是仁爱、中庸、求同、不喜欢个性、更多的是官仕思想,封建势力强大,发明研究者在中国古代为下者=低等人,封建王朝压抑市场经济,中国在近代逐渐跟不上科技时代,造成了满清被动挨打的局面。

那么西方文化特别是美国文化,有则很强的创新精神。美国公司很鼓励员工发挥想象力和新发明。美国人有很强的独立性,美国的父母也不希望给自己的孩子制定道路,让孩子自由选择自己喜欢的职业。美国很鼓励创业。这也是由于文化上允许失败,美国大公司比如微软、苹果等从不知名的小公司而成为世界上具有影响力的豪强企业。
文本框6666

西方文化与中国传统文化是不同的根,从而产生不同的价值观、人生态度,并在生活中各个方面有所体现。

西方文化的特点是重视人性,追求个人的自由、平等、独立,崇尚发挥个性。(nba中美国人很喜爱有个性、也包容有个性的球员,劲爆的扣篮,眼花缭乱的传球;中国cba球员就比较低调)这是由于西方人的文化根源是契约精神。通俗点说,就是大家重视法律,共同遵守市场经济有约束力的合同关系,他们认为人是靠不住的,相信法律及制度,这一切服从于理性。这背后是强大的市场经济为基础。

中国传统文化是儒家的精神,乃是仁爱、中庸、求同、不喜欢个性、更多的是官仕思想,封建势力强大,发明研究者在中国古代为下者=低等人,封建王朝压抑市场经济,中国在近代逐渐跟不上科技时代,造成了满清被动挨打的局面。

那么西方文化特别是美国文化,有则很强的创新精神。美国公司很鼓励员工发挥想象力和新发明。美国人有很强的独立性,美国的父母也不希望给自己的孩子制定道路,让孩子自由选择自己喜欢的职业。美国很鼓励创业,这也是由于文化上允许失败,美国大公司比如微软、苹果等从不知名的小公司而成为世界上具有影响力的豪强企业。

crowsunset
楼上是典型的《读者》观点。还nba,你看过超级女声吗?
契约精神是随着资本主义诞生的,因为资本主义的本质是要保护私有财产,即使财产来源不明。所以才有一张牛皮占领一个岛的事情(把牛皮撕成条),是契约了,不公平啊。契约的背后是强权,如果有人认为约定受害的一方是自愿遵守的,那还真是可爱,我都忍不住想卖你点东西。

中西对子女的独立性传统不一样,西方不是父母不想管,是管不了。虽然有些有钱人会给孩子提供大学学费,大部分孩子靠贷款上学,当然想干什么干什么。父母也没理由管。当然,像乔治布什那种,从小依靠家庭,最后在老爸公司上班的美国人也不是没有。
而且,独立是双方的,怎么也没人说西方人不赡养父母。从法律和社会责任上,西方人都不用管父母。在中国这样的人不但被千夫所指,而且会被法院强制给父母钱。
西方福利社会也不过是70年代以后的事,而且美国从来也不是福利社会,一个人如果没买养老保险,老了以后就是死路一条。就算是有钱人,老了以后顶多住个好养老院,将心比心,谁老了以后都想和家人住在一起,不想住养老院看室友一个一个死掉。

中西方文化的不同:
自我认识:西方人对自我的定义相对于一个更高的存在(神),而中国人对自我的定义相对于两大方面:横向社会角色定位(职业、家庭关系),纵向历史定位(对祖先和后人)。这个现象是很多古早民族共有的,在《旧约》中也有体现。

情绪:中国人感受社会参与性的情绪更多(友善、同情、自责),美国人感受非社会参与性的情绪更多(骄傲、生气)。东方人更容易从别人的角度看自己,并试图感受别人的心情,内化成自己的心情。如做错了事情,认为别人会责备自己,因此感到自责。美国人更多是为自己的失败生气,别人怎么看不是首要的。
如果一个婴儿和母亲或保姆没有建立起健康的信赖关系,美国德国的婴儿最容易变成拒绝型人格,中国日本的婴儿最容易变成焦虑型人格。

社会生活:西方人面对上帝,因自己的不完美而自卑,有天生永恒的负罪感,但并不认为自己对时代负有责任。中国人感到自己对祖先、后人、周围的人有责任,如果对社会没有价值、无法光宗耀祖、无法恩泽后人,就会有失败感而自卑。在西方,传统上社会责任只是由贵族负担,因为贵族的地位传统上由教廷授予,是庶民无法逾越的。在近代,贵族角色由社会精英代替,转化地极其自然,这也和柏拉图理想中的精英治国契合。

报恩:中国人把报恩当陈最基本的品德,奉养父母、厚葬习俗都和报恩有关。西方的感恩心理主要是面对上帝的。所以人们饭前要感恩,尽管食物是农民伯伯生产的。子女对父母的恩德,只认为是上帝通过别人的手显示慈悲;父母对子女的好坏也只取决于他们对上帝赋予责任的感悟。所以西方至今有人反对堕胎,尽管堕胎对现世社会的好处很明显,但是这个行为无异是没有承担上帝赋予自己的责任,这个感情负担要远远大于生而不养的愧疚感。

同情:中国文化是世俗文化,在充分承认人的主观能动性同时,也充分接受社会的残酷性。人的命运沉浮被看做是自然现象的一部分。西方文化中,人是上帝创作的不完美复制品,在上帝以下人人应该享有同样的权力,这种平权既让人平等,也让人平庸,因为上帝只赋予普通人中间值。尼采在《反基督》一书中说,同情削弱了生命的力量,尽管这种力量经常令人痛苦,因为同情维持着失败者的苟延残喘,世界上才充斥着各种各样失败的人。

史学:西方人不是那么在乎历史,因为迟早会到末世,洪水和火焰吞没这个世界,好人或者被选中的人上天堂(取决于教派)。相比之下,历史对中国人非常重要。自从有文字开始,人们就不厌倦地记录着历史,中国人记史的方式不是研究古人,而是写下现在的事情让后人研究。当我们发现其他民族没有这个习惯,才开始体会到这是个很有意思的行为。
中国人虽然号称修道、信佛,在真出问题的时候,骨子里还是相信自救。欧美文化中,即使号称无神论者,在麻烦面前也会选择祈祷的力量。弥赛亚情结在西方人心里根深蒂固,所以西方人对一个外来者拯救另一个民族的故事非常热衷。在这种故事里,救世主不认为自己承担了多余的工作,被拯救的人也不会觉得伤自尊,而中国人受到别人帮助,要么出于自尊心拒绝,要么事后一定要回报。因为不指望上天帮助,中国人遇到大麻烦的时候,除了完全放弃而自杀了事,就是上穷碧落下黄泉地想辙,历史故事当然就是首选。因为中国人总是在历史中找答案,最后不免产生“守旧”的心态。
爱浪起花海
可以