赵刚最后的职务(赵刚最后结局怎么样)

誉祥祥知识
抗战胜利后,赵刚连升三级晋升为副军级,李云龙为何破口大骂呢?
《亮剑》这部剧作为很多观众最为喜欢的抗日剧之一,里面的每一个角色都是有血有肉,让人不自然的就被里面的人物性格吸引住,当然,这部剧除了主角李云龙受人喜欢之外,还有一个角色也受到很多观众青睐,这就是赵刚郑伟强,虽然赵刚最开始只是政委职务,但是他可是燕京大学的高材生,无论是受到的教育还是个人能力都要比李云龙强太多了。
虽然在一开始赵刚被派到独立团当政委,李云龙一直都感觉赵刚只是个秀才,没有多大的能耐,但是从工作中慢慢两个人相处中,配合却变得非常默契。直到抗战胜利后,两个人都得到了提拔,李云龙晋升为师长,而赵刚直接连升三级晋升为副军长,本来两个好战友应该相互祝福,但是李云龙知道后却直接破口大骂,很多观众也感到非常疑惑。
首先我们了解下赵刚的职务,赵刚的职务是政治处主任,是作为野战纵队司令部所属机关存在的一个单独的部门,一般很少在前线作战,只负责后方的工作,虽然这个职务是副军长级别,但是实际上脱离了前线,也就失去了带领打仗跟荣立战功的机会,因此李云龙知道后会破口大骂,毕竟没有什么比让一个军人离开战场更加痛苦的事情了,而李云龙跟赵刚的友情是建立在前线当中,让两个人分开还让赵刚离开前线,此时的李云龙心肯定是不好受的。
在剧中李云龙也跟赵刚说过一句话“那政治部主任有什么当头?要是调你去当纵队政委,我绝不拦着,我不会耽误你的前程的!”其实小编认为从李云龙跟赵刚说出这句话的时候,小编能够感受到李云龙内心是非常痛苦的,没有什么比两个前线相互扶持、相互支撑的战友分开更难受的了,而且从另一方面我们也能够看得出李云龙还是很在乎赵刚的前途的,如果赵刚还在前线任政委,那么李云龙会祝福赵刚,但是让赵刚处于后方,李云龙并不情愿。
[img]《亮剑》中赵刚后来是怎么死的?
《亮剑》书中的赵刚死因是在文革时期由于不肯参与迫害罗瑞卿将军被免职并遭到迫害,最后与妻子冯楠一起自杀明志。直至1978年平反,并且把四个子女托付给了李云龙夫妇抚养,后来很遗憾李云龙夫妇也在文革中双双自杀。《亮剑》电视剧中剧情是有部分改动的,所以电视剧中赵刚是没死的。
回顾一下赵刚这个人物人物背景,在都梁的小说《亮剑》的主角之一,赵刚就读与燕京大学,后来去了延安抗大学习,一.二九运动的负责人之一。由于抗日战争爆发,遂投笔从戎参加八路军成为了386旅独立团的政委,在解放战争之后任华野11纵副政委。建国后被授予少将军衔,进京工作并且在北京与冯楠结成夫妻,最后在文革时期受到迫害自杀。
其实关于赵刚的这个人物原型是由当时的开国少将刘有光和开国少将李震结合起来塑造的。
先说开国少将刘有光的人物背景吧,刘有光是河北景县窑上村人,33年参加革命,1935年加入中国共产主义青年团,是“一二·九”运动的组织者之一,1936年被捕,在狱中转入中国共产党。抗日战争时期,刘有光投身抗日的事业中来,并且参加任山西青年抗敌决死队,从连政治指导员直到第一纵队政治部副主任。这与剧中赵刚被派到独立团当政委的情形几乎是一致的,期间他先后担任太岳军区第一军分区政治部主任,太岳总队第十一旅政治委员。参加了百团大战和太岳抗日根据地反“扫荡”的战役战斗。1946年升任第四纵队政治部主任,这与剧中赵刚的职务变化相吻合。剧中有赵刚做国军俘虏教育工作的情节,李云龙还向其借过解放战士。现实中刘有光在这方面也是有所作为的。在军营中推广了诉苦复仇运动,启发战士的阶级觉悟,并且成立了解放大队对国民党军俘虏兵进行了颇有成效的改造工作,经过改造,不少国军士也立下了赫赫战功。1951年,陈赓率叁兵团入朝作战,刘有光任叁兵团政治部主任。回国后,刘有光任哈军工副政委。1955年9月被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章,基本的背景当时情况与剧中赵刚情况都较为吻合故算原型之一。
再来说说李震,首先他的经历与赵刚更为相似,结局和赵刚同样是自杀身亡。
李震是在李震1936年参加革命,1955年被授予少将军衔,是抗日战争初期参加工作而被授予少将军衔的10人之一。,虽没有参加一.二九运动,但也在北平曾就读于大学新闻系并负责学运工作。抗战爆发后投身疆场。1937年任山西平定教导5团指导员,1938年7月任冀西游击大队2大队政治处主任,1943年1月任129师386旅13团政委,政治背景说实话非常像,1949年2月王近山任2野第三兵团副司令员兼十二军军长时,他是2野第12军副政委(政委也由王近山兼任)。两个人的关系和剧中的李云龙和赵刚的关系是一样的。中华人民共和国成立后,任陆军第12军副政委兼重庆警备司令部第1副政委。"文化大革命"开始后兼管中央专案审查小组第3办公室。中共9、10届中央委员于1973年10月在北京自杀身亡。由此看来李震将军的经历大体与《亮剑》里所描述的相似。
在小编看来,赵刚的现实原型就像这两个人物的结合。如有不同看法可讨论交流。
李云龙丁伟孔捷赵刚最后都是什么官职
李云龙三野军长,丁伟是四野的纵队司令,孔捷是四野的军长,赵刚是三野的军政委。小说塑造了一群可歌可泣的英雄群像,展现了这些英雄的悲剧以及其中深刻的意义。他们具有强大的不可战胜的精神力量,面对不可抗拒的命运也毅然“亮剑”。
在作者的笔下,李云龙的形象更为深刻,与以前的英雄形象有着巨大的的差别。李云龙之死是小说的浓墨重彩之处,这时的李云龙不但具有着超乎常人的英雄意志和英雄业绩。
同时还具备了大彻大悟的英雄的精神力量,他的死亡是撼人心魄的悲剧,是面对更为强大的外在力量的不屈抗争,他以死来肯定生,以他的毅然亮剑来张扬生命的尊严与高贵。
扩展资料
作者站在人道主义的立场塑造英雄,人道主义简言之就是批判和摒弃无视甚至践踏人的尊严和自由的封建价值观,强调人的尊严、自由和发展。
以人道主义的情怀表现战争,不仅写出了战争中双方的各种各样的人物形象,而且写出了人的生命的宝贵、人的尊严的神圣以及战争对人的生命和价值的破坏和毁灭,达到了一种人性的高度,表现了一种进步的现代意义的战争观。
在一定程度上反映了战争的残酷性和反人类性,这样的战争表现才能更适合人类的精神需要,更符合人类的审美理想。
参考资料:百度百科-亮剑
电视剧亮剑李云龙和赵刚最后谁的职位高?
军衔上两个人都是少将,职务上呢,李云龙是c军军长,赵刚在中央政治部没说明确职务,应该是李云龙的职权大一些。