人为什么有嫉妒心?有哪些危害?

休究绍B
嫉妒是指对别人的才能、名誉、地位、或境遇比自己好、而心怀怨恨和不满、甚至有破坏性的复杂负感情。嫉妒是自私心理的表现。有嫉妒心的人常常带有攻击的情绪、好出口伤人、挑拨离间、有猜凝心,嫉妒心的人一害别人、二害自己、既破坏了人际关系、又可能引起自己的心理疾病。

但是我们又不能笼统地把一切嫉妒都看作是破坏性的绝无益处的感情。

(1)积极型嫉妒

这类嫉妒的特点是主体虽在心里上排斥对方、但采取的积极措施吸引获得嫉妒源是它特色、而不是伤害主体、客体、旁体。这类嫉妒为吸引获得嫉妒源着眼于客体的优点、长处和成长诀窍而奋发、加倍努力去超过客体。(这是常见的“”逆反心理”);例如无人问津的货物滞销一旦有几个人争购反而引起大家都去排队。

(2)消极型嫉妒

这是主体采取损害客体或嫉妒源、甚至害及旁体、毁及自身的破坏性嫉妒类型、因此这种嫉妒危害性大。

潜隐性;嫉妒心理有个很大的特点那就是它的潜隐性。可以说嫉妒潜隐性在许多事件的许多个体身上。这个潜隐性表现为主体表面上(甚至内心里)不承认自己在某事件中存在有嫉妒、且总是有意或下意识地掩盖这种嫉妒。但内心的嫉妒是强烈而深埋的。类似这样的潜隐嫉妒到处可见。

对等性:这是嫉妒的最大特点。所谓对等性即是说嫉妒总是产生在与自己性别、年龄、文化、地位、职务、境遇相类似而状况改变的人群身上。可以是对等的圈子里由差异产生的。里根当选为美国总统我们不会嫉妒他,你一同科室与你一样情况的科员被提拔为科长.你便容易产生嫉妒。美国一位心里学教授说得好”人最容易对与自己相象的人产生嫉妒。不同性别间的人的嫉妒要远远小于同性别间的人。嫉妒的这一“对等性”,用 社会 学名词说就是一种“”同质性”。

行为性

嫉妒之心往往导致嫉妒行为,这种行为具有不同的破坏性(消极型嫉妒)。每每采取诋毁、中伤、怨恨对方的行为,自己则在诅丧、郁闷中裹足不前。消极嫉妒是对他人上有优势的不悦之感、是不正当的心里,但这个低下的心里一旦被自己觉察,端正态度的话,可以马上把这消极嫉妒转化为积极嫉妒。反之,任这种消极嫉妒发展,则会从对客体的不服、鄙夷、发展到语言上的诽谤、诋毁直到行动上的陷害甚至谋杀。这种行为的破坏性不仅直接危害了客体,同时也折磨甚至毁灭了主体,累及旁体。战国时代的庞涓与孙膑同学兵法,后庞涓为魏惠王将军,嫉妒孙膑的才能,便将孙膑骗至魏国,处以膑刑(去膝盖骨)。庞涓是受消极嫉妒心的驱使,使他加害于孙膑的,当然他最后也落的被战败焚身的可悲下场。

莎士比亚说;“嫉妒是绿眼妖魔,谁作了它的俘虏,谁就要受到愚弄。”这是十分生动的比喻。