在政府工作报告众,都提出了哪些改善民生的新举措?哪些值得关注?

上海贡苒网络
1. 就业与创业:政府工作报告中,对于就业和创业的表述,从原先的“登记失业率”转变为同时关注“城市调查失业率”和“登记失业率”,体现了政府对就业问题的新视角和新策略,显示了政府对于就业状况更全面的把握和更深的重视。
2. 增加居民收入:报告中提出,为提高居民收入,政府将采取多种措施,包括提高退休人员基本养老金、对科研人员实施激励政策、以及增加贫困地区和贫困人口的收入等。这些措施综合覆盖了不同社会群体,回应了社会各界的增收期望,体现了政府全面促进收入增长的决心。
3. 医疗保障:今年政府工作报告中,特别强调提高居民医疗保险和大病保险的财政补贴标准,并明确指出要将一半的补贴用于大病保险。此外,跨省、异地医疗直接结算范围的扩大,以及基层医院、外来务工人员和外籍企业家的纳入,都显著提升了医疗保障的便捷性和覆盖面。
4. 教育改革:为改善教育质量,报告提出降低农村学生辍学率、解决城镇大班额问题以及减轻中小学生课业负担等措施。这些举措旨在优化教育资源分配,提升教育公平,确保每个孩子都能享受到优质的教育。
5. 政务服务:报告中提出,要优化政务服务,尽可能实现工作在线办理,面对面服务一次办结。这不仅提高了政府效率,也为民众提供了更加便捷的服务体验,增强了政府的服务意识和效能。
6. 社会保障:随着城市化进程的推进,劳动力结构发生变化,政府工作报告对农民工等城市常住居民的关注增加,体现了对社会各阶层贡献的认可。全国人大代表张全寿希望未来社会保障体系更加完善,让农民工在城市中获得更优质的公共服务,增强他们的归属感和融入感。
7. 养老保险:面对人口老龄化问题,政府提出建立养老保险和基金集中调节制度,这将有助于调整全国养老保险基金的收支平衡,减轻部分地区基金收支压力,为提高基本养老金水平提供坚实的基础。