孩子性格孤僻怎么改善

谦逊还清新的小萨摩耶9063

孩子性格孤僻怎么改善

  你知道孩子性格孤僻怎么改善吗?现在很多孩子都会有性格孤僻的现象出现,家长也不知道该如何是好,你有什么好方法能改善此现象吗?下面是我精心准备的孩子性格孤僻怎么改善, 希望能够对大家有所帮助。

  孩子性格孤僻怎么改善1

   多让孩子和同伴玩

  孤僻的孩子其实从内心来说,是渴望有玩伴有朋友的。所以父母可以多找的点小朋友来和孩子一起玩耍,不要让孩子独自一个呆着,那样会更孤僻。

   带孩子外出游玩

  在外面可以多增长见识,也可以让自己的胆量变大,内心更宽阔。父母要多带孩子出去玩,不要老把孩子留在家里,像井底之蛙一样。

   有自己喜欢的事情

  培养孩子一种兴趣爱好,当孩子有了自己喜欢的事情后,就不会那么孤单了。就会有心灵的追求,从现在开始培养孩子一种喜欢的爱好吧!

   不可以批评孩子

  孤僻的孩子内心是既敏感又脆弱的,这样的孩子是不能批评的,不然小小的自尊心会受不了。多多的表扬孩子,鼓励孩子,让孩子有胆量有自信心。

   也不能惯着孩子

  孩子越是孤僻,越不可以惯着孩子,一切都顺着他,他就会以为我可以永远这样,永远不去改变。这样反而对孩子的性格不好,一点都起不了作用。

   做关心孩子的父母

  从父母的关心开始,孩子一切的心理问题其实都源于父母不够关心孩子。因为不够关心,所以孩子的内心才会出现各种各样的问题,父母要对孩子多些关心。

  孩子性格孤僻怎么改善2

   正常心理状态

  刚升学转入一年级的小朋友,无论从环境上还是学业上都需要重新适应。陌生环境和渐难的学习都会带来压力。由于这些心理压力,导致孩子沉默寡言。

   注意力瓶颈

  陌生环境同事也会激发好奇心,所有没见过的事物都会吸引他们的注意力,而在同一时间只能专注于一件事情,不能很好的分配和转移注意力,也不能在听到别人的呼唤时迅速做出反应。

   效仿父母

  孩子是父母的影子,家长应该时常自省,是否面对孩子的呼唤时也只顾玩手机,敷衍应付,或者责骂孩子没事找事。家长对孩子的呼唤没有答复,孩子会有样学样,对家长的'呼唤置若罔闻。

   过度包办

  个别强势的父母喜欢包办孩子的生活,这势必会让孩子对父母产生强烈的依赖感,也会让孩子习惯了无需沟通的世界,渐渐地会习惯沉浸于自己封闭的世界。

   了解到孩子孤僻的原因,家长该如何解决?

   关爱,是增进亲子感情的纽带

  越是内向的、性格孤僻的孩子越需要父母涓涓细流的关爱。家长细微温暖的关爱会渐渐流进孩子的心田,在感受爱的同时会渐渐转变孤僻的性格。

   面对面沟通

  和孩子沟通时一定要坐下或蹲下与孩子同样的高度,面对面的沟通。不要在ta正专注于某件事情同时跟ta说话。

   以身作则,及时应答

  孩子对你说话时最好放下手上的东西专注听ta说话,家长之间也要做到及时应答,做好孩子的榜样。 鼓励孩子参加集体活动

  鼓励孩子与同龄小孩一起玩耍,有助于克服孩子的孤独感,较快的适应外界环境,建立融洽的人际关系。

   加强体育锻炼

  曾有心理学家实验表明,运动刺激会对儿童心理发展起到至关重要的作用。健身的同时锻炼意志,豁达情怀,培养孩子乐观的性格。

  心理学家认为,儿童个性的发展和社会化过程的实现,都离不开人与人之间的交往。让孩子学会关心别人,在潜移默化中让孩子体验人和人之间的正常关系,有利于良好个性的形成,更有利于克服孤僻性情。