怎么看待电竞行业?

新初游戏

知道合伙人游戏行家
全国大学生结构大赛校赛区第六名。 全国大学生建模大赛参赛者。

电竞行业是现代非常流行的行业,而且随着游戏产业的逐渐扩大,很多人的梦想就是加入电竞行业,这让电竞行业虽然起步很晚,但是竞争非常激烈,而且薪资丰厚:

新兴行业:

电竞行业的起步虽然不早,但是发展速度非常快。从现在来看,无论是手机游戏还是电脑游戏,只要有热度,就会发展自己的电竞方向,吸引更多关注。

虽然是新兴行业,但是大量的游戏开发,导致电竞行业短时间内就吸引了大量年轻人的关注,并且也带动了大量的就业。

竞争激烈:

电竞行业的受众主要是年轻人,这就让很多年轻人的未来规划也开始倾向于电竞行业。

我们所熟知的电竞选手,在电竞行业刚刚起步的时候,还是人才难求的情况,现在就已经成为竞争激烈的行业,每一名选手都需要经过严苛的训练,打出优秀的成绩,才能成为正式的职业选手。而电竞经理、教练,目前也开始要求高学历人才。

无论是成为电竞选手,还是电竞的幕后人员,都需要付出辛勤的努力,也需要一定的天赋!很多人认为自己游戏玩得好,就可以进入电竞行业,这无疑是错误的。

薪资丰厚:

电竞行业由于热度比较高,因此电竞行业的薪资也是比较丰厚的。这也是大家对电竞行业的统一认知之一。

职业选手的签约薪资很高,幕后人员的薪资也很丰厚,这也是电竞行业吸引大量人员加入的原因之一。

电竞行业是充满竞争,而且竞技性很强的行业。对于年轻人来说,电竞行业丰富了游戏文化,而且也让游戏上限变得更高。

但是电竞行业的崛起,也让很多还在上学的学生,开始对游戏产生浓厚的兴趣,并且认为游戏技术就是加入电竞的门票。在电竞行业崛起的今天,我们也需要警惕电竞行业带来的负面影响。

随范096

在网络快速发展的今天,电子竞技已经从原来的不熟知到现在的人人皆知。而社会对于电竞行业的看待从来都是褒贬不一,每个人的立场不同,他们的观点就不同。

然而就是在这期间,令很多青少年为之沉迷。为什么呢?

原因是电子竞技是一种新型产业,它所带来的巨大利润令很多人都眼红。谁都想一夜暴富,但是都知道,电子竞技,肯定就是需要这个领域最高水平的玩家来参加,从而也出现了职业选手。他们都是这个领域的顶尖选手。某位职业选手曾经说过:"在这个领域,能被俱乐部选上的都是万里挑一,能上场的都是十万里挑一,但是能出名的却是百万里挑一"。

这个行业确实要有很强的天赋以及机遇才能成功。每个人都渴望成功,并且很多人认为就只是简简单单的打游戏就能挣钱,多好啊。但是,一年能被选中的又有多少呢?能上场的有多少呢?能出名的又有多少呢?百分之九十九的人都只能在这个领域停滞,因为对职业选手的需求远远小于所参加的人。到最后,学业也荒废了,游戏也没有出路。

所以,这个比例就诠释了为什么很多人不认可电竞的原因,他们认为电竞就是打游戏,不务正业。

但是,电竞给我们青少年带来的东西太多了。

在2018年电竞就被列入了亚运会比赛项目。所以,它也可以为国争光,他们在平常的训练中可能会为一个不重要的小细节训练百遍甚至于千遍,就为了极致的操作。这种坚持和韧性又有几个人能坚持下去呢。游戏带给我们的不仅是快乐,还有对过去的美好回忆。

电竞是一把双刃剑,它成就了一批人,也毁掉了很多人。对于电竞的看法,就是每个人所站立场的不同。对于成功的人来说,电竞是有益的。对于失败的人来说,电竞就是毒瘤。

所以,电竞本身没有错,只是看的人不同罢了。

一颗星的话

我认为电竞行业现在已经有了很大的不同,在2022年的杭州亚运会公布了多达8个的电竞项目,与众多的运动项目相同成为了人人可以比赛的运动项目。这说明了电竞入亚对于多年拼搏在电竞领域的参与者,从业者来说,是最好的肯定和应得的荣誉

而电竞作为现在时代新兴发展下的产物还是一种不同于我们传统就业的一种方式。

一说起电竞大家总会想起片面的思想,认为打电竞不务正业,打电竞没有前途,打电竞就是不好好学习。但有一点我们忽略掉了,电竞行业并不是只有电竞选手一人支撑起来的,电竞选手也只是众多电竞行业中的一种职业,包含电竞的职业有很多,电竞解说员,电竞教练,赛事运营,裁判类,数据分析师,主持人等等,是他们共同才撑起了电竞的行业。

那每个职业具体都做些什么呢

  • 电竞解说:是体育解说行业的一种新兴职业,是为大家解说电竞现场比赛情况,让观众切身感受电竞赛场上的激情。

  • 电竞教练:一般都是职业选手出身,还有一些是分析师转过来的,需要对游戏有深刻的理解,观察和分析全球范围内的职业比赛。根据他们收集的信息,将其构建自己的队伍打法,并向队员提供必要的建议及战术思路。

  • 赛事运营:2017年中国电竞用户规模超过2.6亿人,实现了翻倍增长,庞大的电竞人群基础和产业规模。让电竞赛事逐渐成功靠拢体育赛事。

  • 数据分析师:电子竞技职业俱乐部经理,教练,数据分析师。

那这样看电竞行业真的是低学历的聚集地吗?并不是 。电竞行业的职位分很多种,若我们稍微观察一下就能知道有许多招聘岗位的学历要求与大企业在齐平。在现代电子信息时代,我们应打消刻板印象,将电竞与体育竞技相结合,让更多的人去感受电竞的魅力,这对中国乃至整个世界范围内的电竞行业都有很大的帮助。

在云端K_X

        电竞是一个相对来说新兴的词语,首先要搞明白什么是电竞。电竞是电子竞技运动的简称,从字面理解它是由三个关键词组成。首先,它是一项运动,国家体育总局2003年11月18日正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。其次,它是一种竞技运动,竞技的本质就是对抗,在对抗中获得新的经验和能力,使自己不断得到提升。最后,“电子”指明了此项运动进行的方式,它是基于信息技术,利用各种软件和硬件,在一定的比赛规则规范下进行的一项运动

        电竞产业发展迅猛,尤其近几年,随着国家对电竞产业发展的支持力度不断加大,我国电竞产业发展进入了快速阶段。各地政府,尤其长三角地区重视电竞产业发展。在政策、资金等各方面加大投入,从赛事活动举办到俱乐部扶持,使得长三角地区已经在全国获得了极大竞争优势。根据虎牙直播统计的数据,全国电竞城市按照电竞产业发展程度,分为三类,分别是“超一线电竞城市”、“一线电竞城市”和“二线电竞城市”。

        近年来直播业态发展迅速,平台主播有的定位舞蹈展示、有的定位音乐表演,同时产生了以分享游戏内容、电竞解说、游戏技能演示等为主的电竞主播。在斗鱼、虎牙、企鹅电竞等平台上,均活跃着大量电竞相关的主播,甚至各家平台的粉丝数量严重依赖主播的倾向性。如果某知名主播跳槽到另一家平台,都会同步带走大量“粉丝”,对平台造成严重影响。可见直播业已经与电竞产生了深度的融合

        长三角地区拥有优渥的市场环境和强大经济实力,自然在全国电竞产业中居于头部位置。虽然近年来电竞行业增长势头有所放缓,但恰恰说明市场整体趋于成熟。现在已经处于从规模扩张向内容提升转型升级的阶段,大量资本不断涌入电竞行业,也说明目前电竞还是一片蓝海。长三角地区各级政府也正因为看到了消费结构转型升级过程中,电竞作为服务业一个尚待开发的领域,有着广阔空间,所以也正在全力推进政策支持和环境优化,相信长三角地区很可能在未来,会成长为我国电竞行业发展的核心区域。

甜甜糕冲冲冲

电竞是现在的新兴产业具有巨大的发展前景,目前人才缺口大,有很多人不太理解这个行业,以为电竞就是打游戏,实际上电竞行业的发展;对于当前来说是有利有弊的。

电竞行业有利的地方是;

一是提升了信息技术的进步。中国电子竞技的发展,促进了信息产业的进步。既然是竞技自然就会有输赢,许多玩家也会在硬件上投入许多的金钱,此外以游戏人物为原型,制作出的各种周边产品,也深受广大玩家的喜爱。现在有许多游戏直播平台和游戏主播,直播可以获得工作和收入。

二是促进精神文化交流。以电子竞技为桥梁,可以加强和外国的文化交流与共进,充分展现了“体育无国界,文化亦无国界”。尽管世界各国人民之间,存在着各种各样的差异,但是对于体育的热爱是共同的。电子竞技游戏跨越国界,跨越文化的沟通,为人类的交流和沟通,创造了极其有利的条件。

电竞有弊的地方是:

一是容易形成不良的生活方式和作息习惯,电竞游戏基本上每局的时间都在几十分钟,游戏过程中,玩家一般都是坐着不动,久坐是一种不好的生活方式,也可以造成身体的损伤。另外在游戏过程中,需要长时间的用眼睛盯着屏幕去看,那么对于人的视力,是有着极大的损伤;有的人熬夜玩游戏,不良的生活作息会伤害身体。

二是容易形成价值观扭曲,电竞的主要参与群体是青少年,而青少年一般都喜欢寻求刺激,并且还没有形成正确的一个人生观,世界观和价值观,观念一时的淡薄,而且很容易诱发和加剧青少年的犯罪。

我们要正确使用电竞,形成良好的作息习惯,形成正确的价值观。