高中数学,立体几何

在平行四边形ABCD中,AB=CD=1,角ACD=90度,将它沿对角线AC折起,使AB与CD成60度角,则B、D间的距离为?... 在平行四边形ABCD中,AB=CD=1,角ACD=90度,将它沿对角线AC折起,使AB与CD成60度角,则B、D间的距离为? 展开
掌再婕04d5a
用向量法来求。

由题意得:向量BD=向量BA+向量AC+向量CD

则:(向量左右平方)(向量BD)(2)=(向量BA+向量AC+向量CD)(2)

BD(2)=BA(2)+AC(2)+CD(2)+2*向量BA*向量AC+2*向量AC*向量CD+2*向量BA*向量CD

由AB=AC=1,∠ACD=90°,∠ABC=∠ACB=∠CAD=45°

化简得BD(2)=1+1+1+0+0+2*1*1*cos60°{cos60,是因为向量BA与向量CD成60度角,而向量BA与向量AC成角90,向量AC与向量CD成角90度cos=0}

BD(2)=4 所以BD=2。

(2)为平方,*为乘号。。谢谢

我这里没法画图,不过这道题没有必要画图,只要思维里形成抽象的图形,明白题意就行了,我把每一步都隔开了,这样方便看,做好题就可以了
初未苹2044
条件有误,AB=CD=1?
可以应用向量模来计算,|BD|^2=|BA+AC+CD|^2展开就可以了。向量箭头打不出来,抱歉。