左右脑思考有什么不同

柠檬心理

一、左右脑的功能不同

1、左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能。

2、右半球是管人的左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。

二、不同的人,其左右脑发达程度不相同,处理事情的方式也不尽相同

1、这个世界上左脑思维的人群占据了绝大多数,该人群接受信息的方式更倾向于从部分到整体的路线,在解决问题和事情上也倾向于按照顺序排列的方式有条不紊的进行而不是杂乱无章的任意次序。

此外,在细节和琐碎之处的把握和掌控能力上也比较擅长。因此,“左脑思维优势”的人可能更容易成为一个出色的规划者,也更有可能在所从事的领域内成为专家。

2、右脑是用来控制艺术能力、空间感知能力、创造思维能力、潜意识及情绪表达的,擅长整体的构架想象,倾向于俯瞰大局而不是处理和规划细节之处。

右脑思维的人可能会对音乐方面和艺术方面产生兴趣,也可能倾向于通过下意识或者创造性的方式学习。经常会对情景产生一种情绪化的反应,而不是精确的逻辑分析。

在很多情况下右脑思维的人能轻松获得解决问题的正确答案或方式方法,这种获得通常是下意识的直觉。

扩展资料:

右脑的应用

1、右脑开发并不比左脑开发重要很多

右脑潜能没有传说中的那么巨大,右脑开发也并不比左脑开发重要很多。一个人在思考、判断和语言应用的时候,都是协调了左右脑共同完成的,左右脑还是需要协调平衡发展才是关键。

2、常常逛博物馆,或会让人更聪明

专家建议,每个月逛两三次博物馆有利于孩子的右脑开发,会让人变聪明。

3、频繁用智能手机或易得数码痴呆症

据韩国专家透露,过度依赖手机的结果就是会令右脑退化,出现痴呆等症状,严重者可能连自己的电话号码都记不住,称为“数码痴呆症”。

4、青少年行为过激或和脑发育有关

大脑发育是一个从后向前脑细胞链接逐渐消除的过程,这一过程很大程度上重复了人类数百万年以来的大脑的进化程序。大脑进化最早的部分在人们大脑的发育过程中也是最早成熟的部分。

5、中国人或比西方人更频繁使用右脑

中国科学技术大学生命科学学院陈林教授领导的研究小组,研究证明汉语声调主要靠大脑右半球来分析处理,说汉语的中国人比说英语的西方人更频繁使用右脑。

6、左脑、右脑都参与记忆

专家称强迫记忆,有可能伤害大脑功能,背诵圆周率并不能提高记忆力。记忆专家解释记背圆周率,称这是一种语义记忆。

参考资料:百度百科——右脑

百度百科——左脑思维

百度百科——右脑思维者