九华山简介资料

濒危物种1718

简介:九华山文化底蕴深厚。晋唐以来,陶渊明、李白、费冠卿、杜牧、苏东坡、王安石等文坛大儒游历于此,吟诵出一首首千古绝唱,黄宾虹、张大千、刘海粟、李可染等丹青巨匠挥毫泼墨,留下了一幅幅传世佳作。唐代大诗人李白三上九华,写下了数十首赞美九华山的不朽诗篇,尤其是“妙有分二气,灵山开九华”的诗句,成了九华山的“定名篇”。

周边可游玩的景点有:

九华街、罗汉峰、华严宝殿。

1、九华街

九华街其实是个环形小镇,周边和中心寺院密布。祗园寺、旃檀禅林、化城寺等重要寺庙都在这里。另有净洁精舍、龙庵、华天寺、聚龙寺、闵公禅寺、菩提庵、净土庵等。

2、罗汉峰

罗汉峰位于天台峰西北,海拔1280米。由于组成其山体的花岗岩十分密致、坚硬,抗风化、流水冲蚀能力强,故形成浑圆顶壮的山峰。峰西有罗汉墩,是山脊行展开的一大片空旷地,遗有古庙基。

3、华严宝殿

华严宝殿是旃檀林的三大宝殿里居中的一座,殿中央端坐高14.8米的华严三圣,分别为释迦佛和文殊、普贤二菩萨。区别其他寺院的雄狮,此殿外有两尊体量庞大的汉白玉大象,让人产生“法门龙象”的联想。