初三化学 一道简单的选择题。 写出具体分析过程,谢谢

为了检验长期暴露在空气中的氢氧化钠固体是否变质,下列方法正确的是【】A放入水中,看是否全部溶解B滴加稀盐酸,看是否有气泡产生C滴加酚酞,看是否变色D用手接触,看是否有滑腻... 为了检验长期暴露在空气中的氢氧化钠固体是否变质,下列方法正确的是 【 】
A 放入水中,看是否全部溶解
B滴加稀盐酸,看是否有气泡产生
C滴加酚酞,看是否变色
D用手接触,看是否有滑腻感
zhanlongzhen
答案选B.
首先我们必须要知道的就是暴露在空气中的氢氧化钠固体变质后会变成什么。由于空气中有水分和氧气,可以跟氢氧化钠反应,生成碳酸钠。所以变质之后变成了碳酸钠。A答案不管变质与否,都会全部溶解在水里面。C答案如果有氢氧化钠固体的话,酚酞试液肯定会变色。但是没法判断是否变质了。D答案太明显是错的。B答案,碳酸钠可以跟稀盐酸反应生成二氧化碳气体,而氢氧化钠跟稀盐酸反应没有气体产生。所以可以根据这个来判别是否变质了。
仲晏01T
选B
氢氧化钠的变质是和空气中的水和二氧化碳生成碳酸钠
A.不对,氢氧化钠和碳酸钠都会溶解的
B.对的 碳酸钠会和稀盐酸反应产生二氧化碳,氢氧化钠不会
C.错的 氢氧化钠是碱,呈碱性,碳酸钠是呈碱性的盐,一样的
D.错的 化学实验室里不管什么东西,都不能用手去摸..何况是有腐蚀性的氢氧化钠..
bingjie8805
应该选B
当滴加稀盐酸时认真观察其有没有气泡产生,因为氢氧化钠固体在空气中长时间曝露,容易跟空气中的二氧化碳反应生成一层碳酸钠
独孤求问啦
选择B,因为暴漏在空气中的氢氧化钠会与空气中的二氧化碳生成碳酸钠,如果是变质的氢氧化钠,就会含有碳酸钠,加入盐酸就会释放出二氧化碳,很容易检验。A中,氢氧化钠和碳酸钠都是可溶的,所以不能区别。C中酚酞试剂遇见变红,就算有一部分变质为碳酸钠,一部分仍然是氢氧化钠,还是会变色。D中所说的滑腻感是碱的特性,碱有滑腻感,有滑腻感的不一定就一定是碱,还可能含有别的杂质呀。
梧桐树63
氢氧化钠在空气中的自然反应是与二氧化碳反应生成碳酸盐,所以选择B项。
sunzhangxinran
B
通常NaOH变质是吸收CO2,部分转变为Na2CO3,然后加入HCl后有H2CO3生成,产生气泡