《初级会计实务》每日一练-2020年初级会计职称考试(4-28)

少愉哎9132

《初级会计实务》每日一练-2020年初级会计职称考试

多选题

1.下列关于短期借款的表述中,正确的有( )。

A.短期借款利息如果是按月支付的,并且数额不大,可以不采用预提方式

B.预提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“短期借款”

C.预提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”

D.短期借款是向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种款项

2.下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有( )。

A.开出商业承兑汇票购买原材料

B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

D.支付银行承兑汇票手续费

3.下列各项中,“预收账款”科目贷方登记的有( )。

A.预收账款的金额

B.收到购货单位补付货款

C.企业向购买方发货后冲销的预收账款的数额

D.退回购货方多付货款的数额

4.下列关于应付账款说法正确的有( )。

A.企业预付账款业务不多时,可以不设置“预付账款”科目,直接通过“应付账款”科目核算企业的预付账款

B.在所购货物已经验收入库,但发票账单尚未到达,待月末暂估入账时应该贷记“应付账款”科目

C.企业在购入资产时形成的应付账款账面价值是已经扣除了商业折扣和现金折扣后的金额

D.确实无法支付的应付账款,直接转入“营业外收入”科目

5.下列各项交易或事项,应通过“其他应付款”科目核算的有( )。

A.客户存入的保证金

B.应付股东的股利

C.应付租入包装物的租金

D.预收购货单位的货款

参考答案及解析

1.【答案】ACD。

解析:选项ACD表述正确;选项B表述错误,预提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”。

考察点:第三章 负债

2.【答案】ABC。

解析:选项A,企业因购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,应当按其票面金额作为应付票据的入账金额,会增加“应付票据”科目金额;选项BC,当商业承兑汇票和银行承兑汇票到期时,若企业无力支付票款,应分别将应付票据按账面余额转作应付账款和短期借款,会减少“应付票据”科目金额;选项D,企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应计入当期财务费用,不影响“应付票据”科目金额。

考察点:第三章 负债

3.【答案】AB。

解析:预收账款核算企业预收账款的取得、偿付等情况,该科目贷方登记发生的预收账款金额和购货方单位补付的金额,借方登记企业向购货方发货后冲销的预收账款金额和退回购货方多付账款的金额。故选AB。

考察点:第三章 负债

4.【答案】ABD。

解析:企业在购入资产时形成的应付账款账面价值不应该扣除现金折扣。

考察点:第三章 负债

5.【答案】AC。

解析:选项B,应记入“应付股利”科目;选项D,应记入“预收账款”科目。

考察点:第三章 负债