开国皇帝杨坚为何因偷腥被皇后逼得离宫出走

刚阳文化

皇帝,历来是金口玉言,说一不二,哪有被女人逼得哭哭啼啼、“离家出走”的道理?有想不到的,没有做不到的――历史总有无限可能,翻开正史,这种千古奇闻竟然真的存在!或许,这是中国历史上绝无仅有的“特例”――被老婆骑着脖子拉屎的惨剧,就发生在隋文帝――杨坚的身上。

由于管束甚严,隋文帝长期“惧内”,他终于无法生活在女人的阴影里忍受精神折磨,便和他且爱且恨的原配老婆――文献独孤皇后,撕破脸皮,在众目睽睽之下,闹了一出“皇帝挥泪,离家出走”。

《隋书》是煌煌正史,对此记载得绘声绘色,一清二楚。文献独孤皇后(553―602年),洛阳人,父亲独孤信,是周朝大将,他膝前生了同父异母的七个小姐妹。大姐,嫁给周明帝做皇后;四姐,就是唐高祖李渊的母亲;最小的姑娘,下嫁杨坚。

她14岁就成了杨坚的“枕边人”。当时,杨坚还未发迹,刚刚看出一路飚升的政治势头。