什么叫比喻句啊?

娱乐圈小鸽子

他不会像狗一样叫,不会像猫一样叫,更不会像马那样撕鸣。这句话是比喻句。

比喻句,是一种常用修辞手法,意思是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。

注意事项

1、感情色彩:比喻要有感情色彩。更重要的是要表现作者对这一事物的思想感情。

2、突出事物的特点:在习作中,用上比喻的修辞手法,能够突出事物的特点,把事物刻画得入木三分。

3、了解比喻原理:了解比喻的特点不要随便写,要遵守把什么比作什么的比喻原理。

帐号已注销
(一)什么是比喻

比喻就是“打比方”,利用不同事物之间的某些相似之处,用一个事物来比方另一个事物。多用一些具体的,浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物。

(二)比喻必须具备的三个要素
(1)本体:即被比方的事物;
(2)喻体:即用来作比方的事物;
(3)比喻词:用来表示比喻关系的词。常见的比喻词主要有“像、似、仿佛、犹如、是、成了、变成”等。

虽然有些句子含有上述比喻词,但未必就是比喻句。判断一个句子是否是比喻句,除判断句子是否有三个要素以外,还要重点注意:

(1)本体和喻体必须是本质不同的事物。

(2)本体和喻体之间必须有相似点。
方程老师
比喻句,其实就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。
比喻是用具体、浅显的,人们容易理解的事物去给抽象的、深奥的、人们生疏的事物打比方。一个比喻句中有本体和喻体以及比喻词。
风雅且不朽灬高山
比喻句,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。
松琅Y3
比喻句是把A比做B
比如说:你的眼睛像太阳
就是把眼睛比做太阳