如何全面深化改革

贾宝骅
如何全面深化改革
1、坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。
建设美丽中国深化生态文明体制。因为建设美丽中国深化生态文明体制是全面深化改革的目标指向,是必经之路。
提高科学执政、民主执政、依法执政水平,全面深化改革政治,促进中国文明和谐。
2、坚持问题导向。
在全面深化改革的理论和实践中,强烈的问题意识与鲜明的问题导向贯穿始终。新时代将全面深化改革进行到底,必须牢牢坚持和科学运用以问题为导向深化改革的方法,使其更加充分地体现在制定方案、部署推动和督促落实中。
3、坚定推动改革的信心和决心。
推动全面深化改革,首先需要深化认识、凝聚共识,坚定推动改革的信心和决心,这是确保改革取得成功的关键。
回顾改革开放历程,行政管理体制、市场经济、社会民生保障、生态文明、党的建设等领域的改革无一不是顺应历史潮流,永远在路上。这就需要我们赓续前辈成果,敢于接棒、奋力奔跑,跑出一份属于我们这代人的好成绩。
4、做到精准对焦、有的放矢。
全面深化改革是项系统工程,头绪多、任务重,只有做到精准对焦、有的放矢,才能改出实效、改出亮点。
改革进入新的关头应坚持系统观念,把关键环节的改革设计贯通起来,把有节点效应的改革举措串联起来,注重方案协同、落实协同、效果协同,使各项改革发生“化学反应”、产生共振效果。
5、统筹协调,以人民为中心。
人民群众是全面深化改革的实践主体。人民群众是历史的创造者,是改革的力量源泉。没有人民的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。
6、以问题为导向
问题是时代的口号,是改革的先声。问题性质决定改革方法。改革方法是否管用,改革措施是否得当,取决于是否抓住了问题的要害。比如说,中国的问题主要还是在经济领域所以全面深化改革必须"发挥经济体制改革牵引作用”。
7、鼓励基层创新
基层创新是改革落地的重要方法。基层作为改革落地的关键一环,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。全面深化改革任务越重,越要重视基层探实践。要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法。使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。
全面深化改革不是某个领域某个方面的单项改革,不整体推进,很多单项改革难以完
8、坚持改革的系统性、整体性、协同性
全面深化改革是体系作战而不是各自为战,需要统筹兼顾、协同推进,要求全国上下一盘棋、十个指头弹钢琴,注重系统性、整体性、协同性。这既是全面深化改革的内在要求,也是其重要方法
9、坚持顶层设计与基层探索有机结合。
鼓励基层探索始终是我国改革的一个重要方法。同时,随着改革的方向、目标、任务、路径日益明确,加强改革顶层设计的重要性不断上升。
新时代将全面深化改革进行到底,必须牢牢坚持和科学运用顶层设计与基层探索良性互动的方法,推动“实践—认识—实践”的螺旋式上升。
法律依据
《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
一、全面深化改革的重大意义和指导思想。
二、坚持和完善基本经济制度。
三、加快完善现代市场体系。
四、加快转变政府职能。
五、深化财税体制改革。
六、健全城乡发展一体化体制机制。
七、构建开放型经济新体制。
八、加强社会主义民主政治制度建设。
九、推进法治中国建设。
十、强化权力运行制约和监督体系。
十一、推进文化体制机制创新。
十二、推进社会事业改革创新。
十三、创新社会治理体制。
十四、加快生态文明制度建设。
十五、深化国防和军队改革。
十六、加强和改善党对全面深化改革的领导。
(1)改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。党的十一届三中全会召开三十五年来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。
  改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
(2)全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。
全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

(3)全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。
  经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。