动能定理的公式是什么

机器1718

动能定理的公式:(1/2)mv²。

动能定理(work-energy Principle)描述的是物体动能的变化量与合外力所做的功的关系,具体内容为:合外力对物体所做的功,等于物体动能的变化量。

所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。

数值上等于(1/2)mv²。

动能是能量的一种,它的国际单位制下单位是焦耳(J),简称焦。

需要注意的是,动能(以及和它相对应的各种功),都是标量,即只有大小而不存在方向。

求和时只计算其代数和,不满足矢量(数学中称向量)的平行四边形法则。

扩展资料:

动能定理的内容:

质点系所有外力做功之和加上所有内力做功之和等于质点系总动能的改变量。

和质点动能定理一样,质点系动能定理只适用于惯性系,因为外力对质点系做功与参照系选择有关。

而内力做功却与选择的参照系无关,因为力总是成对出现的,一对作用力和反作用力(内力)所做功代数和取决于相对位移,而相对位移与选择的参照系无关。

动能定理的内容:所有外力对物体做功,(也叫做合外力的功)等于物体的动能的变化。

牛顿第二定律只适用于宏观低速的情况,因为在相对论中F=ma是不成立的,质量随速度改变。

而动量定理可适用于世界上任何情况。

江苏华简晟01