房产经纪人应具备哪些条件?

水落vzbon

根据《房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定》

第十条申请参加房地产经纪专业人员职业资格考试应当具备的基本条件:

(一)遵守国家法律、法规和行业标准与规范;

(二)秉承诚信、公平、公正的基本原则;

(三)恪守职业道德。

第十一条申请参加房地产经纪人协理职业资格考试的人员,除具备本规定第十条的基本条件外,还必须具备中专或者高中及以上学历。

第十二条申请参加房地产经纪人职业资格考试的人员,除具备本规定第十条的基本条件外,还必须符合下列条件之一:

(一)通过考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,从事房地产经纪业务工作满6年;

(二)取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经纪业务工作满3年;

(三)取得大学本科学历,工作满4年,其中从事房地产经纪业务工作满2年;

(四)取得双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年;

(五)取得硕士学历(学位),工作满2年,其中从事房地产经纪业务工作满1年;

(六)取得博士学历(学位)。

符合以上条件,并通过相关职业认证考试,即可成为房产经纪人。

扩展资料

房地产经纪机构和房地产经纪人员不得有下列行为:

(一)捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;

(二)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;

(三)以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;

(四)泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;

(五)为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

(六)改变房屋内部结构分割出租;

(七)侵占、挪用房地产交易资金;

(八)承购、承租自己提供经纪服务的房屋;

(九)为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务;

(十)法律、法规禁止的其他行为。

参考资料:百度百科《房产经纪人》

优题宝小南老师
好的房地产经纪人需要哪些素质?
1 、需要掌握房地产相关知识
作为从业人员,掌握一定的房地产经济理论、相关房地产专业知识,是最基本的职业素养;
2、掌握房地产经纪业务相关法律法规和行业规定
房地产经纪业务往往涉及到很多相关的法律法规,大部分普通人对此都不甚了解,而地产经纪人的职责之一就是为客户提供相关方面的解答和建议。
3、了解房地产市场的流通过程,熟练掌握实务操作技能
房地产交易行业的竞争力是非常大的,业务能力强的房地产经纪人才能在这一行混得风生水起,所以,一方面,要求房地产经纪人能准确把握客户的需求,推荐合适的房源以打动客户成交。另一方面,在实务操作中,也需要尽量在较短的时间内完成供需搭配,快速完成交易。
4、有能处理突发事件的能力
房地产经纪人还应具备与经济活动密切相关的其他方面的能力,如表达能力、交流能力、公关能力、谈判能力、广告宣传能力等等,总之,在遇到一些突发事件的时候,要能随机应变。