气象卫星是怎样跟踪台风的

厌朵吗5872

气象卫星按轨道的不同分为太阳轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星。跟踪台风的气象卫星是地球静止轨道气象卫星,属于定点摄影,只需要将台风移动的状况拍摄下来就可以了。

卫星所载各种气象遥感器,接收和测量地球及其大气层的可见光、红外和微波辐射,以及卫星导航系统反射的电磁波。并将其转换成电信号传送给地面站。地面站将卫星传来的电信号复原,绘制成各种云层、风速风向。地表和海面图片,再经进一步处理和计算,得出各种气象资料。

扩展资料

台风的结构:

台风眼区:非常奇特,那里风力很小,天气晴朗,平均直径为40千米,身临其中的海员风趣地称台风眼为台风的“世外桃源”。

云墙区:台风眼周围宽几十千米、高十几千米的云墙区,也称眼壁。这里云墙高耸,狂风呼啸,大雨如注,海水翻腾,天气最恶劣。

螺旋雨带区:云墙外是螺旋雨带,这里有几条雨(云)带呈螺旋状向眼壁四周辐合,雨带宽几十千米到几百千米,长几千千米,雨带所经之处会降阵雨,出现大风天气。

参考资料来源:百度百科-台风

参考资料来源:百度百科-气象卫星