猫科动物和犬科动物的区别是什么?

天宝来4549

您好

猫科动物和犬科动物的区别有:

1、分布地区不一样:犬科是食肉目中分布最广泛的一科,除了少数岛屿、南极洲外,几乎遍及陆生食肉类的全部分布范围,澳洲野狗是唯一在白人之前到达澳洲的陆生食肉目成员。猫科动物主要分布于欧亚大陆 、非洲、美洲的寒带到热带地区。

向左转|向右转

2、食物不一样:犬科是肉食性,偶尔也食植物性食物,多数种毛皮珍贵,有些种以鼠为食。猫科动物中剑齿虎大概是所有史前哺乳动物中最引人注目的,体型巨大,上犬齿特别发达,可能以厚皮动物为食,并随着厚皮动物的减少而消失。

3、习性不一样:犬科简单的从体型和习性来说,犬科可以分成体型较大,食肉性较强,可以捕食较大型猎物的犬类,以及体型较小,食性略杂,主要捕食小型动物的狐类。生活在北美落基山脉的山猫,耳朵和脚爪上都有一簇毛,尾巴较短,这些外形特征能帮助它在漫长寒冷的冬日里维持体温,其足部厚厚的软毛有如雪鞋,让它能在雪地中行动。

参考资料:

百度百科-犬科

百度百科-猫科动物

动物专家一休
亲,您好。我是动物专家一休,从事行业4年,正在为您编辑整理。
猫科动物和犬科动物有着明显和不太明显的不同。
最明显的区别是他们的外表特征和行为模式。
猫科动物往往有着较大的眼睛,身体小巧轻便,非常适合攀爬树木和利用其高视野的优势进行狩猎。它们的行为特点更倾向于孤僻独立,独立行动,有时也会攻击突然靠近的人或动物。相比之下,犬科动物的特征往往更粗壮,更加适合在空间受限的环境中活动。它们经常表现出友好的性格,很容易与人亲密接触,更愿意依靠他人。
第二个不同之处是它们的捕食习惯。猫科动物以小型哺乳动物,昆虫以及一些其他脊椎动物为食,大多独自捕食,不做成群捕食的行为,而犬科动物则以肉食动物为食,偶尔会采用群体捕猎的方式。