生态系统中的能量最终来源于什么

爱生活的周乐乐

生态系统中的能量最终来源于太阳能。

太阳能以光能的形式被生态系统中生产者固定下来后,就开始了在生态系统中的传递,被生产者固定的能量只占太阳能的很小一部分。在生产者将太阳能固定后,能量就以化学能的形式在生态系统中传递。

能量在生态系统中的传递是不可逆的,而且逐级递减,递减率为10%~20%。

能量传递的主要途径是食物链与食物网,这构成了营养关系,传递到每个营养级时,同化能量的去向为:未利用(用于今后繁殖、生长)、代谢消耗(呼吸作用,排泄)、被下一营养级利用(最高营养级除外)。

生态系统的能量流动

1、能量输入:生态系统中能量流动的起点是生产者(主要是植物)通过光合作用固定的太阳能开始的。能量流动的渠道是食物链和食物网 。

2、能量传递:生态系统能量流动中,能量以太阳光能→生物体内有机物中的化学能→热能散失的形式变化。能量在食物链的各营养级中以有机物(食物)中化学能的形式流动。

3、能量散失:生态系统能量流动中能量散失的主要途径是通过食物链中各营养级生物本身的细胞呼吸及分解者的细胞呼吸,主要以热量的形式散失。