植物中的四君子是指什么

小金动植物知识

植物中的四君子是指梅、兰、竹、菊。

为什么“花中四君子”是梅、兰、竹、菊,其实很大一部分原因是这四种花对应的是春、夏、秋、冬的四季,而且这四种花在所对应的季节里面是最符合季节特性,又最受文人墨客普遍认同。

之所以将这四种花比喻成“四君子”也是因为古代文人对时间所承载的秩序和生命所赋有的意义的一种感想感悟。对中国人来说世间万物都有其特殊的意义,都是生命馈赠的瑰宝,因此在中国文化中,一草一木都有能承载自己的感情。

竹受到古代文人墨客喜爱的原因:

竹子最常用的意象象征就是有气节,虚心坚韧,四季常青,因此竹子也是非常受到文人的喜爱,而且竹子还可以制作成乐器,也就是中国所特有的萧和笛子。

竹受到古代文人墨客喜爱的大部分原因是竹子的自然特征,人们普遍认为竹子一节一节的体貌特征有着高洁脱俗的气韵,也符合积极向上虚心进取的人格象征,所以说还出现了“竹林七贤”。

古人喜爱竹子尤其喜爱在庭院之中种植竹子,不仅可以自此表达自己的气节,也能达到美化庭院的效果。