宁王朱权结局

爱娱乐的周周

最后,宁王朱权改封南昌后,有人诽谤他,虽然最后查无实证。但是,这也让朱权更加小心翼翼,终日韬光养晦,以此防止被人陷害。

首先,洪武二十四年(1391年),十三岁的朱权被封为宁王。两年后,朱权前往藩地大宁。明朝时期,“大宁”在今天内蒙古赤峰市的宁城县。由此,非常明显的是,大宁地处喜峰口外,属古会州之地,东连辽左,西接宣府,为明朝兵家必争之地。

正是因为这一情况,在明朝的各个藩王中,宁王朱权的兵力也是最为雄厚的。

朱权带有甲兵八万,战车六千,所属朵颜三卫骑兵均骁勇善战,以此来为明朝防御北元等游牧民族势力。并且,宁王朱权还智勇双全,根据史料记载,宁王朱权多次会合诸王出塞作战,以善于谋略著称。

不过,在朱元璋去世后,也即建文帝朱允炆登基称帝后,宁王等明朝藩王的好日子逐渐走到头了。建文帝即位不久,就开始了削藩行动。

如何评价宁王朱权?

朱权是一个比较惨的人物,本来没有造反的心,被朱棣诱惑,反叛本来有他的功劳,但是由于朱棣的忌惮,将他手中的兵权夺走,最后比较平安。