黄河最大的支流是哪个

社会民生小助手问答

黄河最大的支流是渭河。

渭河流域面积13.48万平方公里,为黄河最大支流。渭河年径流量100.5亿立方米,年输沙量5.34亿吨,分别占黄河年水量、年沙量的19.7%和33.4%,是向黄河输送水、沙最多的支流。

黄河是中国第二长河,也是世界第五长河,发源于青海省巴颜喀拉山脉,呈“几”字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省区,最后流入渤海。全长约5464千米。

黄河流域是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。黄河流域支流相对于长江少很多,支流也普遍偏小。黄河主要支流有白河、黑河、祖厉河、清水河、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、大汶河等,其中渭河为黄河的最大支流。

长江的主要支流有哪些:

长江支流流域面积1万平方公里以上的支流有49条,主要有岷江、赤水、沱江、嘉陵江,乌江、汉江、雅砻江、湘江、沅江、赣江和清江。总长1000公里以上的支流有汉江、嘉陵江、雅砻江、沅江和乌江。

岷江,发源于四川省西部的岷山山脉,所谓“岷山导江”,在明代以前被视为长江正源,遂岷江以后变为长江支流,同时也是整个长江流域径流量最大的支流。