源于历史故事的成语

我是大王老师

源于历史故事的成语如下:

1、一鼓作气[ yī gǔ zuò qì ]一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

2、纸上谈兵[ zhǐ shàng tán bīng ] 在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。

3、背水一战[ bèi shuǐ yī zhàn ] 背水:背向水,表示没有退路。比喻与敌人决一死战。

其他:

1、退避三舍[ tuì bì sān shè ] 舍:古时行军计程以三十里为一舍。主动退让九十里。比喻退让和回避,避免冲突。

2、卧薪尝胆[ wò xīn cháng dǎn ] 薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

3、围魏救赵[ wéi wèi jiù zhào ] 原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。